病児保育に預けることに迷っています。会社からの補助もなく、旦那も反対。みなさんの意見を聞きたいです。
スーパーでアルバイトしてます!
子どもが熱を出したときいつも義母にみてもらえる場合は見てもらっています。でも、義母の都合がどうしても悪い場合は休ませてもらっていますが、この間熱を出してお休みもらいたいと電話を入れたところ上司に、病児に預けられない?と言われました。
旦那にも相談しましたが、旦那は病児保育に預けることには気がすすまないし、それを強要されるならやめるしかないって言ってます。わたしもなるべくみてあげたいです!
病児はお金もかかってきますし、会社からの補助もありません。みなさんどうおもいますか?
私と同じ病児に預けることに対して反対の方の気持ちお聞きしたいです!
- a(4歳10ヶ月, 7歳)
COCORO
いつも義母に預かってもらってるのを 上司の方は病児に預けてると思われてるのでは?ないでしょうか??
同じ職種ではありませんが短時間で働いてます。
子どもの急な病気で
突然のお迎えになった事は
何度かありますが…
病児を上司や周りの人に
強要された事はないです
病児が良い!ダメ!とは
思わないですが…
会社側が強要するのは
いかがなもの?なのかなー?とは思います。
↑利用するのを決めるのは
子どもの親や一緒に住んで育ててる人かな?と
思っているからです
もちろん手続きも大変だし
お金もかかりますしね😊
あいてるかも?
確認が必要ですし…
我が子ですから
良かったら近くで見守って看病もしたいです。
病児に関しては
もしかしたら?お世話になるかも?しれませんので
登録はしたものの
利用した事はないです。
※私がいつも急なお迎えには対応【旦那や義母、実家にはお願いはしてません】
いーいー
そういうのって職場が強要する事じゃないですよね。
私も3人目が8ヶ月のときに朝方に熱が出て病院にも行きたいし休ませて欲しいと電話したら、実家とかに預けてしばらく来いって言われて実家に頼んで出勤しました。
そのときは出勤したけど、全く忙しくないしヘルプで人いたし腹立ちました。
まーりん
預けられない?って聞いてるだけなので強要された訳ではないような…🤔とりあえず病児は考えてません。と言って休ませてもらえないなら辞めるしかない。と言ってみてはいかがですか?
病児保育についてですが、私は今日初めて病児保育利用してみたんですけど、めっちゃ良かったですよ!子供も気にいっちゃって、楽しかった〜また行きたーい!って言いながら帰ってきました😂熱も下がってました😂お金はかかるものの行政がやってるので2000円程度で済むので預けて働いた方が休むよりプラスだと思いますが…もちろん抵抗があるなら預けなくても良いとは思いますが、預けてみたら思ったよりいいじゃん!ってこともあるので1度預けてみるのも手ではないかなぁと思います!
退会ユーザー
aさんは働いてどのぐらいなのでしょうか?
休む頻度はどのぐらいなのでしょうか?
スーパーで働いていたことがありますが急な休みって結構困ります
シフト制で人数も限られてるので
負担が別の従業員に行くことになって不満が上司にいくことになると思います
上司も従業員のことを平等に考えていかないといけないので病児保育に預けれないかという気持ちわかりますね
働くということはそういうことかなと思います
正直、働く以上どこも一緒だと思いますよ
みてあげたくて病児保育利用したくないってどこ行っても続けられないんじゃないかなって思います
病気した時にみていたいあげたいならやめるしかないと思います
子供が大きくなるまで仕事はしない方がいいかなと思います
正直言って小さい子二人いてスーパーで働くのは厳しい気がします
せめて工場とか一人、二人休んでも余裕がある会社にしますね
わたしは今は工場で働いてますが急な休みにも対応してもらえてますよ
その分作業が遅れることになるので次の日は残業したりできる沢山ハイペースで仕事してますが😢
1日目だけ様子見て次の日も熱があったら出来るだけ病児保育利用してます
病児保育の保育士さんは慣れていますし看護師や場所によってはお医者さんがいたりするので安心ですよ
コメント