離婚を切り出したけど旦那さんに嫌だと言われて離婚せず、関係が良くな…
離婚を切り出したけど旦那さんに嫌だと言われて離婚せず、関係が良くなった方いますか?
私、旦那と離婚したいです。離婚するって、どういうことなのかよくわかってない部分もあるのかもしれませんが、離れたいです。ストレスです。旦那の存在自体がたぶんストレスです。
旦那は話し合いができないので、私が不満を一方的に伝えて終わってしまいます。
この間、もう本当に嫌だから離れたいっていうとそれだけは無理と言われて、娘の育児のこと(おむつ替えなどではなく食事の方法や育て方のこと)を私に任せっきりなのは、責任なさ過ぎない?という話もしました。すると、そうだよね任せっきりだったねとわかったようなことを言って、結局その後の行動は何も変わりません。
昨日は私の話を聞き流されていて腹が立つということを伝えたのに、今日のお昼〇〇と〇〇どっちにしよう〜と言ったら「しらん」と言われました。
昨日の夜も一緒にやっていたゲームを、明日の昼間(今日の昼間)にできるから、切り上げられて旦那は前日日付超えるまでやってたゲーム仲間とゲームを始めました。
結局娘がお昼寝してる間にするはずだったゲームは、旦那がソファでうたた寝してできませんでした。
↑の話はお互い我儘なのでは?って感じで思うかもしれませんが本当に今まで不満だらけです。
付き合って半年で娘ができて、産む予定じゃなかったけど旦那が責任取るから産んでくれと私と私の両親に言って、産みました。もちろんだから旦那のせいで私は…とは思わないですけど、もっと育児に責任持ってほしいし、まだ旦那と付き合いが短いからお互い噛み合わないのかな…と思ってかれこれ結婚して2年以上経ってますがおんなじことで私がイラついておんなじことを注意して変わらなくて、の繰り返しです。
いつまで私が自分のことを責めて落ち込まないといけないんだろうという思いになってしまってます(これも旦那には伝えました)
- りょく(生後2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ぬん
それは不満しかないし離婚したくなる原因しかないですね😂
話し合いが難しいなら時間かかってでも調停していいと思います
はじめてのママリ
離婚の話を真面目にした時泣かれたけど私の気持ちが固まっていたのでなんで泣いてるの?きもって、おもいながら離婚しました笑
-
りょく
笑ってしまいました笑
最高です笑- 4月24日
-
はじめてのママリ
わたしでさえいま思えば笑ってしまいます笑
- 4月24日
-
りょく
当時はきっと必死でしたよね💦
- 4月24日
-
はじめてのママリ
なんなら先週離婚届出しました笑
泣かれたのは1か月前くらいですかね🤣🤣- 4月24日
りょく
ですよね…
もう浮気してもなんとも思わないから浮気してもらって別れたいです😔
調停って、裁判とかですか?(無知すぎてすみません💦)
ぬん
調停は家庭裁判所で行われる第三者を挟んだ話し合いです。
間に調停員がいて、当事者同士は別室で待機なので顔を合わせることはありません。
夫婦で話し合いができない場合につかう手段の一つです!
調停が成立すれば離婚へと進めれますが、なかなか話し合いに折り合いがつかない場合は、不成立となり、裁判へ移行する事も可能です。
りょく
調停の場合、お金はかかりますよね…
ぬん
5千円前後ぐらいはかかったような気はします
切手代やら印紙代やら必要なので
りょく
そうなんですね😢
旦那のためにお金使うの馬鹿馬鹿しいなと思ってしまって😅
明日、離婚届書いて家に置いといて娘と実家帰ろうかなとも思ってます…
ぬん
旦那さんのためではありませんよ。
主さんと子供のためです。
そんな父親と離れて幸せになるための必要なお金です。
養育費や面会の取り決めも決める事はたくさんあります。
何もいらないのであれば離婚届書いて、相手が書いてくれたらそれで済みますが、、、
りょく
何もいらないです。
娘のためのお金もいらないと思ってます。旦那に養われたくないという思いです…
旦那は転職ばっかりで、前の会社から50万近くの請求も来ています。
貰えるものはもらった方がいいのかもしれないですが、そんなやつからもらいたくないと今は思ってしまいます…