コメント
あっちゃん
帝王切開で予定が決まっていて保育園や幼稚園に行ってないなら、早めに託児所に登録してその日の予約を取って預けるのが良いと思います💦
たこさん
うちは共働きなので元々保育園児ですが、入院中も夫が保育園に送迎しながら仕事に行ってました😊
産前産後という事由で保育園に申し込むと良いと思います。
出産予定日の前後2ヶ月(トータル約5ヶ月)だけ入園できます。
預けられる時間はフルタイム勤務の人と同じですので、旦那さんが朝送ってから出勤、退勤したら迎えに行って一緒に帰宅できます。
閉園時間は園によって違いますので、仕事を早退しないと間に合わない場合もあるかと思います。
保育園に関してはとりあえず役所に相談に行ってみてください✨
保育園に空きがなければ児童養護施設にショートステイという方法もあります。
とりあえず役所に相談です。
-
はじめてママリ
夫の勤務時間がいつも20時くらいまでなので、保育園には通ってました!
たこさんさんのコメント見て、その期間だけ早めに帰宅できるように会社に伝えてもらい、保育園にお迎えお願いするのも手かなと思いました…!
ありがとうございます🙇♀️
ショートステイ調べてみます!- 4月24日
-
たこさん
うちの夫は入院中だけ1〜2時間早退してました😊
一応定時でもダッシュ(車通勤なので渋滞しなければ…)でお迎えに行けば閉園時間ギリギリ間に合うくらいだったのですが、入院初日にギリギリで行ったら『最後の1人だった…』と子どもが悲しそうだったようで…😭その翌日から仕事を早退して迎えに行くようにしたみたいです✨
お迎え後はスーパーに行って好きなオカズを買ったり、パパ得意のオムライスを作る日もあったり、私が仕込んでおいた冷凍肉を焼いたり、そんな感じで乗り切ってくれました☺️✨- 4月24日
-
はじめてママリ
なるほどです^ ^!
夫にも相談してみます☺️
ありがとうございます!- 4月24日
はじめてのままり
保育園入れて入院時のみ残業なしで子供みてもらってました!
予定たてやすいように計画無痛にしました🙆🏻♀️
それも無理ならショートステイ利用するのがいいと思います😌
-
はじめてママリ
計画無痛も考えたのですが、背中に注射するというのをみてまだ勇気が出ず…😭
ショートステイ!
そういう方法もあるんですね^ ^
知らなかったです…!
調べてみます☺️
色々ありがとうございます🙇♀️- 4月24日
はじめてママリ
今の段階だと、自然分娩で、上の子は保育園に通ってました🙇♀️
託児所調べてみます!
ありがとうございました!