1歳4ヶ月の息子がいます。第一子です。今現在お腹二人目を妊娠中です。4…
1歳4ヶ月の息子がいます。第一子です。
今現在お腹二人目を妊娠中です。4ヶ月です。
息子が夜にとにかく寝ません。
ベッドに連れていってもすぐ起き上がってベッドから降りてドアを開けてリビングに走り去って行きます。とにかく遊びたがりで寝室にいても寝室の家具の引き出しをすべて開けて中に入ってるものをしゃぶり散らかしたり、リビングに行っても同様にやりたい放題です。
ドアストッパーみたいなのももちろんやりましたが無理やり引っ張る力が強すぎて軸から折られてしまい買ったその日にダメになりました。
また、パパの言うことは最近よく聞くのですが私の言うことは本当に聞きません。恐らく舐めている、甘えているんだと思います。
夜寝るときもパパとママの両方がいないと大人しく寝ません。うちのパパは夜勤と日勤が週交代なのでパパが夜勤のときは地獄です。
19時に寝かしつけ始めても22時まで寝ないなんてよくあります。
また、あまりにも寝ないときは子供には申し訳ないのですが力を使って押さえ込んで、大泣きしても疲れて諦めて大人しくなるまで続けることもあります。もちろん良くないのはわかってますがホントに方法がないのです。
ただこの方法って、恐怖を与えてしまう以外にも何かデメリットがあるものなんでしょうか?純粋にそこは気になります。
その方法を試したあとも結局ダメで走り去ることも常です。
押さえつけから解放したあとはまたニコニコと遊んで私のところに寄ってきて遊んでくれと言わんばかりに引っ張ってきます。
妊娠中なのもありお腹を蹴られたくないので押さえつけるのも3分もできませんし、つわりがまだあるため子供と一緒に夜遅くまで遊ぶ体力もなければ、子供が落ち着くまで抱っこしてあやして~、なんてできるわけがありません。お腹を蹴られて抱っこから降りられて終わりです。そのくらい暴れん坊です。
絵本などは当たり前のように試しています。でもだめです。
寝るまでトントンなんて、まずトントンできるくらい大人しくないのでできません。
いつものことなので怒鳴ったりもしていません。叱っても私の言うことは聞かず、私が怖くてより寝室に行かなくなるので逆効果でした。でも優しくすると舐められます。どうしたら良いのかわかりません。
このくらいの男の子ってこんなもんですか?あとこんなに我が強いもんなのですか?共感できる方、何か良いアドバイスをお持ちの方コメントよろしくお願い致します🙇♀️💦
- いかちゃん🦑(1歳4ヶ月)
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
毎日お疲れ様です!
お昼寝の時間や朝起きる時間などのルーティンがわかりかねるので、適切なことは言えないかもですが、男子の体力は1歳すぎると凄まじいです😂
個性もあるかと思いますが、2歳になる頃には昼寝なしで起きてられるので💦
体力が有り余っていることは確実なので、頭も身体もしっかり疲れさせることがおすすめです🥺💦
押さえつけられて寝かしつけは今後の成長みないとわからないですが、習慣化して下の子にも同じようなことする可能性もあるので、早めにやめた方がいいかもです💦
コメント