※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブっち
家族・旦那

別居についてです。長くなります。あなたならどーしますか?子ども2人と…

別居についてです。長くなります。
あなたならどーしますか??

子ども2人と旦那と私の四人家族です。
私は2人目妊娠出産後に専業主婦で
旦那は会社員
上の子は小3で下の子はもうすぐで2歳です。
下の子が3歳で幼稚園に入園と考えてます。
それまでは内職を少しずつですが
自分の小遣いとしてやってます。
旦那はお金に関してケチで
1ヶ月食費4万で
1週間に1万ずつもらっています
それ以外の予定している病院
歯医者はお金置いてってくれますが
予定のしてなかった小児科や耳鼻科
急遽行くことになっても
食費で立替えて晩に病院代をもらいます
絶対に貰えるとは限りません。
日用品などは日曜日に買いに行きますが
取り置きをあまり許さない旦那で
なくなる物だけ買います。

内職する前は小遣いなし
で子ども2人居てての
食費以外でのお金は持たせてもらえなかったので
苦痛でした。
内職するようになり
小遣いはできたものの
旦那はそれに頼りすぎて
歯医者など行くにもお金を置いていかなくなりました。

家事は全くしません。
育児は言われたことだけしますが
💩オムツ替えはできません。
みててと言っても携帯みながら子どもをみてます
危ないことしてても
こっちが危ない!
って言わなければ気づきません。
それで何回か頭から落ちたり
怪我してます。

もう少しやってほしいと言っても
できひんもんはできん!
ときっぱり断られ
私が出来てないのに何で俺がしなあかんねんとの考えらしいです。

よく分からない理由ですが
こんな旦那と別居がしたい
顔を見るのも嫌になってます
離婚は無理そうなので
別居したいですが
私にはお金がなく
実家もほぼない状態
母も父も離婚していて
母は仕事をあちこちと行っていて
ほぼ家に居ません。
家もほぼ仕事の道具しかなく
子どもとは住めない感じです。
父は祖父母と同居なので
頼れません

家はもちろん旦那名義なので
旦那に出て行けとは言えない

どーするべきか。。。
無心で家事も育児もしてましたが
旦那が休みの日はきついですね
出かけることも少ない家なので
常に家だから
苦痛でしかない

今は内職内職の日々
お金貯めないと行動できないよな。

コメント

R

そんな人と居るのはキツいですね…
何様だよって感じです…

離婚出来ないからとりあえずではなく
自分の両親が無理なら
旦那の両親に話してみたらどうですか…
お宅の息子さんどうにかして欲しいって…

どこか頼れる施設とか、アドバイスくれる
ような所がお住まいの所にないか
区役所などに相談してみるのもいいかなと思います…

いち早く離れられる事願ってます😭

• ボブっち

ボブっち

1度話してみたのですが、
    結局は息子第一なので、
    私が我慢するしかないみたいな言い方をされました。
    もーどーしたらいいのか。。。

区役所などに相談するのに
    月曜日に予約をしてるので
    行き話を聞いてもらいます。

• 4月23日
ミルキー0519

離婚が無理な理由は金銭的な理由ですか?
それか旦那さんが離婚に反対しているとか?
自分の子供なのに見れないってのは意味がわからないし、できないものはできないと開き直る人はたぶん歩みよるとか協力するとかも無理だと思うので離婚したい気持ちがあるなら離婚する方がいいかなと思います。
役所に状況説明して、母子寮みたいなところを紹介してもらえたりしないですかね?
生活保護の申請もして、仕事が安定するまではなんとか手当等も含めて生活するしかないかなと。

• ボブっち

ボブっち

金銭的な理由と旦那は離婚には応じないことです。
    歩みよるも協力するもほぼほぼなしに近いです。言われたことも嫌々です。ため息しながら子ども達のことしてます。そんな程度の旦那、父親です。役所は行く予定にしています。
    家事全くしない
    育児も言われたことしかしない、してもため息しながら。
    なのに、夜の相手してくれないと嘆いてる旦那。
    してやらない私が悪いですか??

• 4月23日
  • ミルキー0519

ミルキー0519

いやー(;_;)それは旦那さん勝手すぎますね!
    夜の相手どころの話ではないし、何もしないのにこっちに求めすぎですね(><)
    ため息とかはぁ?何様ですか?と言ってしまいそうです。
    金銭的には1人になると大変になるとは思いますが、児童手当や母子手当もありますし安定するまでは頼りながらなんとか生活できるんじゃないかなと思います。
    何より旦那さんの存在から解放された方が精神的にも安定するかなと思います。

• 4月23日
  • ボブっち

ボブっち

そう思ってたのって普通ですよね?!ねえ!何様?!
    って言ったことがあって、それじゃあ旦那は断り続けてきて俺が不倫しても知らんからなと言われて(笑)なんで相手しないのも旦那にはわかってなくて、もー呆れますよね。めんどくさい(笑)
    ほんと精神的にきてるので、離れたいですね。
    2人の子どものはずなのに
    私だけが子どものために頑張ってる気がするし、ほんと旦那の存在から解放されたいです。。。頑張って乗り越えたいと思います!!

• 4月24日
  • ミルキー0519

ミルキー0519

結局旦那さんは全部自分は悪くない!お前が悪い‼︎って言いたいってことですね。
    そういう人は話し合いもちゃんとできないでしょうし、2人で話し合うより弁護士さんとかにお願いして話し合う方がいいですね。
    たぶん今は金銭的な理由が1番にあって、子供もいるしどうしよう?ってなってると思うんですが、今の旦那さんの状況でこれから先の人生も一緒にいたいかどうかだと思います。お金のことも悩むけど先の人生まだまだありますからね。幸せになる為の結婚がどんどん苦しくなり、こっちばっかり不満がたまっていくなんて( ; ; )これでまだ旦那さんが話し合う姿勢があったり、家事や育児に協力的だったりしたら別ですけど。
    私も専業主婦でもう8年ぐらい働いてないしお気持ちよくわかります!私は実家はあるけど実母と絶縁してるんで帰れる実家はなく、兄弟もいません。
    だからある程度のことは我慢してるんですが、それはうちは家事は言えばある程度するし、育児もそれなりにはできる。後はまだ私に主人を好きな気持ちがあるから一緒にいれる感じです。私も大概裏切られてきてるんで離婚を考えたことはあります。
    自分の気持ち的にもどうしたいか、役所に相談は無料ですし、聞けることは早いうちに聞いて模索した方がいいかなと思います☺︎

• 4月24日
  • ボブっち

ボブっち

金銭的なのが理由です。
    給料がきたらまず食費1週間分の1万円のみです!!子ども手当も全部旦那です。日用品などは日曜日に買いにいきます。私は食費以外のお金は持たせてもらってません。
    内職なとで稼いだお金しか持ってない。食費で公園など行った時にお茶がなくなったりすると買ったりして
    帰ってきてから
    公園行ったから、お茶とか買ったよと言っても、ふーん。だけ。
    急遽病院行っても
    食費から出してるのに
    渡してくれないこと全然あるし結局食費なくなり、病院代も外出した時のお金も含め1000円ちょうだいと言っても
    1000もないの??と言われ。。。結局はくれますが、何かしら一言ありますね。
    確かにこの先長いし
    この人と一緒に居たいかと言われると
    離れた方がいいと思うことも多々あります。
    でもひとりで2人の子育て私にできるのか、不安で仕方なくできずに居ます。。。

私も不満ばかりですが
    旦那も不満ばかりだと思います。家事も育児も出来てないこと多いですし、自信はありません。
    でもやっぱり協力的になってくれるだけで全然違うし
    帰ってきてからも家事少ししてくれると助かるのに。。。
    家事は掃除機とお風呂掃除だけ。育児はオムツ替えと着替えの用意しとけば着替えはできる程度。オムツ替えは💩以外です。あとお風呂も最近は全部してくれるよーにはなりました。これだけでも助かりますが、ほんとにしんどい時にしてくれないし、結局自分のしたい時だけ。それだけでもしてくれるだけいいのかな。

もう好きとかもわからなくなってきました。
    顔色伺いながら行動してしまってるし、こーゆー自分にも疲れてます。
    好きな気持ちはないです。
    ただの同居人。
    前までは腹立つし
    もーなんでなん??
    ともなってたけど、それもなくなり、言っても一緒。
    もーいいわ、こーゆー人や。
    同居人と思っとこうと思うようになり、腹も立たなくなりました。
    イライラしてても、自分に腹立つだけで、旦那にはなんとも思わなくなってきてます。

帰ってくるとなると
    憂鬱にはなりますが、
    ご飯さえしとけばなんとも思わなくなりました。

ただ離婚とかになるとめんどくさいこと多くて。。。
    義母は孫大好きだし、私の味方でもあってくれるのですが、やはり息子が好きで
    あなたにも悪い所はある
    って言われるし
    それもわかってる。
    結局は私が我慢するしかなくなり、ずっと今まで続いてる。

なんなんですかね。
    義母も義父と離婚してるのですが、それも束縛で働くなと言われ苦しくて出ていったから私の気持ちもわかるみたいですが、息子は違うと思ってるらしく。。。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

その状態で別居は難しいと思います
働いてないなら家賃も払えないですよね?もちろん生活費も。
私は実家があったので幼稚園変えてでも別居しました。
そして離婚です。
別居生活は楽ですが、郵便物とかもめんどくさいし、学校なら校区内で探さないといけないし、それが高い賃貸敷かなかったら絶望しかないです
離婚できない理由ってあるんですか?

• ボブっち

ボブっち

1番は金銭的な問題です。
    確かに仕事はしてないので家を探すも何も収入がないので何とも。。。役所で相談して何かいい案があればと相談して聞いてきます。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所に相談した事ありますが別居のことは何の役にもたちませんよ
    離婚のことは詳しく教えてくれます
    生活保護のことも少し教えてくれたと思います、あとは保育園のこと
    私は実家あったので母子寮とかは聞いてないですが…何か策があればいいですね

• 4月23日
  • ボブっち

ボブっち

やはり別居のことは役所に相談しても一緒なんですね😭色々お教えいただきありがとうございます。
    まず別居にしても家ですよね。
    1度相談だけはしてきます。何かあればいいのですが。。。

• 4月24日
ゆめ

幼稚園入園と同時に働きに出られてはどうですか!?
それか今すぐにでも保育園に入れるとか!
うちの母親も内職してましたが内職は全然お金にならずすぐに辞めてました😅😅
パートでも外へ出たらお金の余裕も出てきて今よりは心にも余裕ができると思います🥲❤️
旦那さんのお金の使い方?は確かに納得いかない部分もありますが持ち家なら実際それくらい切り詰めなやっていけないのかな〜って思う部分もあります😥

• ボブっち

ボブっち

2歳になったらすぐはいれるみたいなので、仕事に行く予定です!!前の職場にも伝えてきました。内職はほんと小遣い程度しか稼げないけど、先月は6万稼げたのでチリツモで幼稚園はいれるまでは頑張るしかないかなと(笑)
    確かにそうですね。
    精神状態も良くなる、マシになると思います。
    持ち家ではなく賃貸です😅
    でも家賃が上がった分もあり、家賃の低い所に引越しも考えたのですが、引越し費用も色々とやはり必要ですし、全然決まることなく、過ごしてます😅

• 4月24日