※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
ココロ・悩み

子供が私以外の人と遊びたがらず、ママ友との楽しい時間が減って悲しい。どう対処すればいいかわからない。

長文ですが愚痴らせてください😢

比べるものじゃないのはわかっているのですが、産まれてからずっと周りのママ友さんから聞く大変さや見てて感じる大変さと比べてうちの子は手がかかるタイプなんだなとは思ってました。
抱っこずっとしてないと寝れなかったり、夜泣きが激しかったり、後追い激しかったり、場所見知り人見知り激しかったり、腕枕で添い寝し続けないと寝れないとか。
それでも発達に関してはむしろ早い方だったから試行錯誤しつつもうちの子はそういう子なんだなと自分の子育てに劣等感をあまり感じないでいられました。

旦那も平日は朝から晩まで子供が起きてる時間にはいなくてワンオペで両親義両親にも頼れずで、コロナ禍で友達とも中々会えず。
そんな中で頑張ってこれたのはママ友さんたちのおかげでした。

どれだけ疲れてても誰かと話して気晴らしできるのはすごく助かったし、一人時間が全く取れない中で私の唯一の楽しみでもありました。

しかし最近子供が突然私が誰かと話すのをギャン泣きで嫌がるようになりました…
支援センターや遊び場に行っても入った瞬間からあっち!あっち!となり、誰かが話しかけてくれた瞬間にはギャン泣きであっちー!!!となります…
息子はどうしても私と2人の空間で遊びたいらしいのです。

なので一緒に遊びに行っても端っこの方で誰とも話さずとにかく息子のご機嫌を取るのに必死です😢
ママ友さんにも話しかけてくれても息子がギャン泣きするので申し訳なくて、ごめんねと事情を話して離れてます。
この調子じゃ遊びに誘われる回数も減るだろうなと悲しいです。

私の唯一の気晴らしで楽しみだったのに、なぜ😭
今までどれだけイヤイヤされてもイラっとすることもありましたがこれも成長の証だよね、と思えました。
でもこれに関してはもう悲しくて、どう対処すればいいかもわかりません😭
これいつまで続くんだろう…

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が全く同じです。二年生になってもです。保健師さんがうちにきてもやっぱ割り込んできます…三女は大人しく待てるのに…性格ですかねー。大事な話だからと言っても割り込んでくるので腹立ちます😭

• はじめてママ

はじめてママ

直らないパターンもあるんですね😭
    世間話なら出来るだけ避けることは可能ですが、話さなきゃいけない場面でもやられると困りますよね💦
    うちの場合まだ1歳であっちって言うので皆さん息子が行きたい場所を指差してると思って相手してくださるんですが、息子は特別行きたい場所があるわけじゃなくとにかくママと2人になれる場所に行きたいだけで構われる分泣きが強まるので申し訳なさがすごいです😢

• 4月22日