コメント

べりー*
わかります💧私も絶賛イライラ中です(笑)でもこれ段々ごめんね〜😭って後悔になるんですよね😓💧

🐭
大人のお母さんでもイライラしてお子さんと食べ物にあたるのに、1歳の子なんてまともにうまくできないですよ💦
八つ当たりでコントロールしないでください!
子育ていらいらすることもあるし、本当に大変だけどそれを子供にあたるのだけは違うと思います
しんどくてそのメンタルになるなら、一度市のヘルパーサービス等や一時保育に預けてみてはどうでしょうか
-
ままい
保育園に入れてから悪い方向にしか行かなくてめっちゃイライラします
八つ当たりしたところで泣くだけなのでどうしようもないのはわかるんですけどね、、
地方なのでそういったサービスもなければ、産後うつまでは行かなくても涙止まんない時とかスルーでしたし笑
やっぱり子ども作るのが間違いだったんだなーって思います、すいませんこんな話して- 4月21日
-
🐭
一歳なんて全然食べないし、気分次第だし、何かしら口に入れているなら上出来なレベルだと思いますよ
離乳食の子も多いと思います
今はまだお味噌汁が好みじゃないのかもしれませんし!
そこまで自分に難しく厳しくせず過ごしていいはずです
とにかくそうなるお母さんのメンタルの方が心配です💦
保育園の先生なんて長くても年長までしか見ませんから、お母さんの方がよくわかってると思います
一度退園してお互いゆっくり休んで幼稚園からのんびり入れなおしたり、転園希望したりどうですか
一歳ってめちゃくちゃ赤ちゃんです
2歳後半とか3歳ならまだわかりますが😭- 4月21日
-
ままい
本当ですか?
こんなに食べないのうちの子だけじゃないかとか、周りはもっとバランスよく食べてるのにとか、園でも残すのはうちだけなんじゃないかとか…牛乳も飲めてないから幼児食に切り替えできないって言われて焦るし…
そうですね、できれば周りと比べることをせず今はゆっくり成長を見守りたいです、夫にも今夜相談してみたいと思います。私が焦ってもどうしようもないですし
仕事も朝7時前に家出て帰りは6時過ぎと…周りには同じようなお母さんがいるとは思うけど自分にはハード過ぎて後何年も続けられる気がしないですし
こんな愚痴にコメントしてくださりありがとうございます。- 4月21日
-
🐭
保育園の先生が園に合わせるために必死すぎてる気がします
私も不安だし何も分からないし助けてくれる人もいないしで自分にも子供にも厳しく、指示通りに頑張りすぎたなと後悔してる部分がありますよ。
パンしか食べてくれなくて、パンばっかり与えてるからほか食べてくれないのかな?とか、栄養悪くてこの先どうしようとか。
その後はトイトレとか今だと読み書きなど、でもほんとその子次第ですからね。
子供にあたりたくなるってことはまず自分がかなり切羽詰まってると思います
だからこそ、お子さんとご自身を大切にそこまで気にせず少し気を楽に子育てして欲しいです。
お仕事に家事に育児に大変ですけど、トイレとか別室行って一瞬気持ち切り替えて(それになれるまでが難しいですが)まだ食べられなくていいやまだ出来なくていいや と済ますといいですよ。
はやくご自身の中でも楽に切り替えできるようになれるといいですね
1歳ってほんとに思い返すと赤ちゃんで可愛いんですよ。楽しく過ごせたらいいですね
大変でしょうけど、応援してます- 4月21日

あやこ
1歳だとそうなるので、本人にやらせることはなかったてすが

キラキラ星
うちは食べないならもう諦めて食べさせませんよ🥲食べたい時に食べたいものをあげてます😂
おかげぇ納豆ご飯オンリーの日もあります!
-
ままい
それでもいいんですかね、、なんか保育園には揚げ物とか幼児向けの食べさせろって言われて、でも全然食べてくれなくて
だからってずっとミルク飲ませるのもおかしいって思っちゃうし、、
好きなものだけあげて他の食べなくなったら先生に注意されるんじゃないかとか、単純に保育園行かせなければよかったとか色々考えるとなんで周りより遅れてるんだろうとかつらいです、、- 4月21日

ままり
同じです!保育園通い始めてから食べムラすごいし疲れます😭
給食はきちんと食べてるみたいなのでもう家では諦めて食べてくれるものしかあげてません💦
カレーとか果物、パン、ここ最近そんな感じです😭
保育園で疲れや気が張ってる分お家では甘えてるんだなって思ってもう諦めました!無理に食べさせる方がしんどくなるしメンタルもやられるので
食べなくてもいつかは食べてくれると信じて我慢してます😭
-
ままい
風邪ももらってきて私にうつって食欲なくてすでに5キロ痩せて、体力ないのに仕事も全然できなくて、慣れるまでっていうけどすでにしんどいのに、ご飯食べない悩みも増えてもうイライラMAXです😢
同じ方がいると安心します、やっぱり好きなものを食べさせるしかないんですかね…
ご飯より抱っこで帰ってからなにもできないですよね…
やはり無理に食べさせるのはよくないんですかね…- 4月21日

退会ユーザー
わたしも1人目のときは
そんな感じでした。
食べないことにイライラ
こぼしたり遊んだりすることにイライラ。
2人目は、絶対そうなるって
最初から分かってるので
こぼしても遊んでも食べなくても
なーーんとも思わなくなりました。
めちゃくちゃ気楽です。
上の子の時も、こんな広い気持ちで過ごしてればよかった、、って思ってます。
最初から、食べないって思ってたほうがいいですよ🧡
まだ1歳ですしね!!!
無理に食べさせようともしないし
好きなようにやらせて、家族みんな食べ終わったら下の子もおしまい!にしちゃってます。
-
ままい
本当に食べないものなんですね、なんかうちの子だけなんじゃないかって思ってたけど、そんなもんだって先輩ママさんに言われると安心します。
ご飯おしまいにするタイミングがわからなかったけど、うちもみんな食べ終わったらおしまいにしてみようと思います!- 4月21日
ままい
いやほんと保育園に行ってから食べない寝ないで、なんなの?ってなります笑
それなのにおかしとかフルーツは食べるからため息しか出ません笑