※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
子育て・グッズ

指しゃぶりとおしゃぶり、どちらを使うか悩んでいます。指しゃぶりが問題で、おしゃぶりを考えています。寝かしつけだけおしゃぶりを使う方法はありますか?

3ヶ月の男の子を育ててます。
指しゃぶりとおしゃぶり、どっちもデメリットがあると思いますが、悩んでます。

よくある話ですが母親にやめるの大変だからおしゃぶりはダメ!と言われていて、4月に保育園入園(その頃は8ヶ月)を希望しているのもあり、おしゃぶりは使わない方向で育児してましたが…
指しゃぶりがひどく、割と四六時中しゃぶってます。おしゃぶり以上にやめるの大変そうだし、寝る時ももちろん指をしゃぶりますが、寝落ち→しゃぶってた指が離れて手が布団にパタッと落ちる→それにびっくりして起きてまた指しゃぶり…を繰り返してなかなか寝付けません。
ためしに哺乳瓶の乳首を吸わせてみたら、すんなり寝てくれて、寝かしつけだけでもおしゃぶりを使ってみようかと考えてます!
どう思いますか?
日中も欲しがるようになってしまいますかね。。
寝る時だけおしゃぶり作戦、してる方いますか?

コメント

emn

同じです~うちも今3ヶ月、4月から保育園の予定です。
うちは寝るときだけおしゃぶり使ってます。自分の指吸って寝るときもあります。
おしゃぶりのおかげで寝かしつけが本当に楽になりました~
今のところ寝るとき以外はおしゃぶりは欲しがりません。

私もおしゃぶりちゃんと卒業できるかはちょっと心配しています…
でも時がきたらまた悩めばいいかな~と思って頼っちゃってます(^_^;)

ぱん

寝る時だけおしゃぶり使ってました(^^)
あとは外出時のグズり対策にも!!
ラクでしたよ〜♡
月齢の浅い時の指しゃぶりは気にしなくても大丈夫だと言われました!!
3ヶ月頃だと寝る時はおしゃぶりで日中は指しゃぶりしてたと思います!
あと、辞めさるのに大変なのは指しゃぶりとも聞きました!!
おしゃぶりは隠せるけど、指は隠せないと(笑)

mm.7

おしゃぶりは辞めさせるときも与えなければいいですが、指しゃぶりは常にあるものですし、辞めるのは指しゃぶりの方が大変だし、おしゃぶりでよく言われる歯並び等も指しゃぶりでも一緒って言いますよね😅
それに、おしゃぶりなどつかっていなくても、歯並びは遺伝もありますし😣

うちは上の子でおしゃぶりのラクさを覚えてしまったので、おしゃぶり使ってました🙆
辞めるときも苦労した⤵⤵は、無かったです❗

ちびちゃん✲*゚

おしゃぶりを辞めたい時は、おしゃぶりのビニールのところをチョキンと切ってしまうんですよ♡
そーすると、ちゅっちゅ出来ないから
諦めもつくかもしれません~
指は、切れませんからね(^^;;

メンズ2人のママ

うちは、上の子おしゃぶり、下の子指しゃぶりです。(今はおしゃぶり使ってません)
上の子がおしゃぶり使ってるときは結構頻繁でしたが徐々におしゃぶりするのを減らしていき、寝るときだけ、寝たらはずす、をしてました。でも、途中で起きて自分でおしゃぶり探しまた、しゃぶったりするときもありました。なので、指しゃぶりも、おしゃぶりもあまりかわりないのでは…と個人的には思います。どちらも、年齢があがっていけばやめられるかなと思っているのでとくに気にしてはいませんが、保育園入園をするのなら、園によってはおしゃぶりダメなところもありますので、確認してみた方がいいのではないでしょうか。

ななこ

長男、寝る時だけおしゃぶり使ってました!
なので自分の指をしゃぶる癖はまったく付きませんでした。
1歳で保育園入園を機におしゃぶり断ちして、それからはおしゃぶりまったく使わず寝るようになりました。
今4歳ですが歯並びも良いです。
自分の指しゃぶりの癖が付いてしまってるのなら今からおしゃぶり嫌がるかもしれませんね…(^^;

ちゃー

みなさん、回答ありがとうございます!!
やっぱり意外と指しゃぶりのほうがあとあと大変かもって感じました。みなさんのおかげで、寝る時だけでもおしゃぶり使ってみようと踏み切れそうです!!ありがとうございました^^