※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき(o^^o)
子育て・グッズ

娘は、避難訓練を毎月小学校でも幼稚園でもしていたのですが、毎月して…

娘は、避難訓練を毎月小学校でも幼稚園でもしていたのですが、毎月している学校って都内だけなんですか?

どうして、たくさんの子が行ったことがある近くの公園2つに遠足にいくんだろうと思ったら、まさかの何かあったときの避難場所、落ち着いて移動できるようにだったんだと、ニュースをみて思いました。

幼稚園は、防災頭巾は、座布団がわり、小学校は、背もたれに必ずかけていますし、小学校は、1日内ばきで過ごし、内ばきで校庭にでます。
全て、災害対策だったみたいです。

コメント

ママリ

毎月やるかは地域によるようですが🤔
うちは千葉県ですが、保育園でも小学校でも毎月避難訓練ありますよ😃

ゆき(o^^o)

やっぱり、関東地区は、関東大震災の二次災害で何万人と命を落としたので、なおさらなのでしょうね。

昨日、公開授業と引き渡し訓練があったのですが、娘の教室で非常用脱出シートを見たのです。3階に4機設置されているとのことでした。

しかし、ロックは、子供では届かない高さ、設置するまでに逃げ遅れそうです。

ママリ

設置は先生がするしかないんでしょうけど、先生たちは設置する訓練をしてるんですかね🤔
子供に聞いたらこの脱出用シートを出しているのは見たことないと言ってました。
ただ、今回の火災を受けて、例えば高学年だけでも子供達で設置できるように訓練する学校も出てきたりするのかなーとちょっと思いました。

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

娘の学校は、避難訓練で年1回くらいは出すみたいです。
    同じ地区の火災なので、避難袋にいれたりと置き方が変わるかもです。

脱出シートは見たことありましたが、あんなにガチガチにしまわれているのは初めてでした。

• 46分前