保育園について人見知りで消極的なお子さんが居る方で、保育園や幼稚園…
保育園について
人見知りで消極的なお子さんが居る方で、保育園や幼稚園を小学校地区外に通ってた方、小学校ではお友達とうまくお付き合い出来ていました?
現在長男(年少児)が小学校地区外の保育園に通っており、同じ小学校の子は1人も居ません。保育園ではお友達と遊んだりしていますが、保育園と小学校では先生の立ち位置?が全く別物になるので、人見知りで消極的なので小学校が心配です🥲今すぐに通う事は出来ないですが徒歩圏内で小学校地区内の保育園がありそちらの方がいいか悩んでいます。(もし入れるタイミングがあれば)
徒歩圏内の保育園は見学した事ありますが、保育園的には今の保育園の方が私は気に入っていますが今後のことを考えると…という感じです😓
保育内容、先生方的に1番気に入ったのと、下の子とは別の保育園なので送迎のしやすさで今の保育園に決めましたが、段々控えめになってきて悩んでいます。(遊び場に連れてっても知らない子が居るとあまり遊ばなくなったり)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
人見知り、慎重で真面目タイプな上の子、同じ小学校の子はひとりでお友達はいない状態でのスタートでした。
私も心配していましたが、先輩ママから子どもたちはどこの園出身とか全然気にしてない(特に男子)し、すぐ慣れるから大丈夫だよ!と背中を押してもらいました。
実際入学したら、席の近くの子と話したりで遊ぶお友達もすぐにできていました。
あともちろん小学校の先生は幼稚園とかとは違いますが、1年生の担任って最初のうちは優しくて、幼児に近い扱いしてくれます。
休み時間も必ずいるし、輪に入れてないこのサポートもしてくれたようでしたよ👌
コメント