※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり坊。
その他の疑問

今年息子が小学生になりましたが毎日トラブル三昧ですもともと少し落ち…

今年息子が小学生になりましたが毎日トラブル三昧です

もともと少し落ち着きが無いけど、言えば従う程度だと保育士さんに言われていました。
迷惑掛けて申し訳ないと思いつつも、保育士さんも男の子だからやんちゃだよねと言って下さっていた事で特に重く捉えて居なかったのが本当に悪かったと思います。

今年度から小学生になり、担任の先生との約束は守れない、下校指導後に下校予定だったのに勝手に1人で帰ってしまい捜索される騒動にまでなって、子供を引き連れて先生方に謝罪に行きました。
たまたま事故に遭わなかっただけで、本当に運が良かっただけで…まさか1人で勝手に帰ってしまうなんて思ってもいなくて…。

毎日先生の話をよく聞くよう約束してから登校させていたのに、連絡帳は早くも1ページ謝罪で埋まってしまいました。

流石にここまでになると私の指導の仕方か、発達に問題があるんじゃないかと思い明日相談に行きますが、もし発達に問題があったとしたら、このまま普通に通わせる事は難しいですよね…?

年度の途中で転校になったとして、行き先は支援級でしょうか?すぐに転校が可能でしょうか?
1週間で色々なことが起こり過ぎて、読みづらい文章でごめんなさい。
お詳しい方、ご経験のある方、どうかお教え下さい

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

詳しくはないのですが…
学校内に支援級みたいなものはありませんか?

• うり坊。

うり坊。

そういえばあったと思います🫢

• 4月20日
ままり

元々少し落ち着きがない気質をお持ちなんですね!
保育士さんも伝えたら理解できる。と言ってたのであれば、入学したばかりで、環境の変化が大きく変わって息子さんなりに戸惑ってる所で、普段とらない行動をする事があります。
もし、支援が必要であっても文章読む感じでは転校まででは無さそうなので、普通学級と並行して同じ学校内で支援学級のサポートが取れる場合もあります😊

うり坊さんも、息子さんが入学してイレギュラー続きで悩まれると思いますが🥺
息子さんなりに、環境の変化を感じてると思う時期なので😊家庭で出来ることは、学校であった話しを聞いたり、困った事あった?学校頑張ったじゃん!凄い偉い出来たじゃん!✨と褒めてあげてると思いますが、今の時期は普段より沢山褒めて、少しづつ気持ちを整理したり安心できたりする事が良いと思います☺️🌸

• うり坊。

うり坊。

落ち着きが無いと一言で済ませて良いのかと思うくらい、暴れたと聞いています…
    普通学級と並行して支援学級の支援が受けれる場合があるんですか、お恥ずかしながら調べてもどういう支援があるのか全く分からず…💦

自分なりに褒めているつもりでしたが、伝わっていなかったのかもしれないです…
    もっと大袈裟に褒めるよう心掛けてみます、ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月20日