ピアノコンクールについて教えてください。大きなホールで保護者しかいないのでしょうか?6歳の娘でも参加できるか心配です。
ピアノのコンクールについてです。
もうすぐ6歳の娘がカワイ系列の個人のピアノ教室に通っています。丸3年習ってます。
まだグレードテストなども受けたことはないのですが、先生からコンクールに出てみないかと言っていただけました。初めてだし先生との連弾でもいいよということでした。
まだ幼いし、ピアノの発表会も初めての時は最終的には堂々と弾いてましたが、始まる前に泣いてしまったりしたので娘が自分でやりたいと言うならと思ってました。
しかし、連弾でいけるなら挑戦させてみようかなと思ってます。
そこで質問なのですが、ピアノのコンクールってどんな感じなのでしょうか??
大きなホールでお客様も満員でって感じなのでしょうか??お客様というか参加する保護者の方しかいないのですかね??
6歳娘でもいけるのか心配ではあります💦
- はじめてのママリ(6歳)
ままり
もちろん6歳でも大丈夫ですよ✨
6歳だと年長さんですよね?
だとしたら未就学児の部門で出ると思うので、そうなると年長さんは最高学年だからちょっと有利だと思いますよ!
コンクールによって若干雰囲気変わりますが基本的には参加者の家族と付き添いの先生(来ない先生も多い)と審査員が観客席で見てます。
だから満員ではなく基本ガラガラな感じです。
低年齢の子だとママは足台や補助ペダルのセッティングがあるのでお子さんにつきっきりで一緒に舞台袖にいます。
番号呼ばれたらママとお子さんは舞台に上がって子供がお辞儀してる間にママが足台のセッティングしてママだけ舞台袖に戻り、演奏終わり速やかに次第足台の回収に行き舞台から降ります(ママはお辞儀無し)
ただし今回は先生との連弾との事なので全て先生にお任せでママは客席で待機になるのかなと思います。
先生への交通費と謝礼の用意は忘れずにした方がいいです。
ママリ
だいぶ前の投稿ですが偶然見つけたので😊
うちも6歳の娘がいて去年カワイのコンクールにでました。
6歳だとCコースですね!小学2年生以下の部門なのでやはり2年生の子が多かったです。
大きなホールですが満員ではなかったです。前の方に出場する子供たちが座り、その後ろの真ん中あたりが審査員やカメラマンの席、その他が保護者席でした。
連弾で先生が勧めてくれたならおまかせしちゃっていいと思います😊
ママリノ
もう、コンクールによって色々です。
とりあえず引けたらいいっていうようなピティナみたいなのもあるし
小さい子でもちゃんと弾ける子が出るようなやつもあります。
本当に色々なんですよ💦
-
はじめてのママリ
その時々のコンクールで全然違うんですね🥹
- 5月28日
退会ユーザー
コンクールの名前はわかりますか☺️?
-
はじめてのママリ
すみませんそこまではわからないんですが、カワイのコンクール?で12月にあるとおっしゃってました!福岡です!
- 5月28日
-
はじめてのママリ
なんとなくイメージ湧きます!
みなさんコンクールに出られる方は緊張してるだろうし、その空気感がピリっとしてる感じですよねきっと💦
ありがとうございます!娘が嫌がらなければ挑戦してみようと思います😊- 5月28日
-
退会ユーザー
カワイのコンクールなんですね!ちょっと娘はでたことないコンクールでした💦
カワイの生徒さんがほとんどだと思うので、発表会よりはピリッとしてるけどピリピリしすぎないようなイメージでしょうか🤔(わかりますかね😂)
先生は出れそうだなと思って声かけてると思うので、あまり気負いせずに出てみたらいいと思いますよ!- 5月28日
コメント