※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お仕事

社会保険扶養の条件について不安です。従業員数101人以上なら、週24時間勤務で月8.8万以上稼いだ場合扶養外れる?9月いっぱいまでの勤務は大丈夫でしょうか?

10月からの社会保険扶養の改定について質問です!
・週20時間以上勤務
・月額8.8万以上
・雇用期間の見込み2か月以上
・学生でない
・従業員数が101人以上

が扶養を外れる条件になると思うのですが、
これらに「全て」当てはまる方が対象という認識なのですが

いま育休中ですが、普段は年間130万以下で旦那の扶養に入り勤務しており、週4日でていて勤務時間は週24時間です。曜日シフト制のため月によって給与幅が月8.8〜最大10.8万くらいまで前後することがあります。💦 パートは一年更新制で、学生ではありません。

従業員数は復帰後に確認しないと分からないのでまだ何ともわからないのですが、仮に101人以上だった場合上記の勤務状況では扶養抜けなければなりませんよね?この場合、勤務時間を週あたり19時間までに抑えれば、月額8.8万以上稼いだ場合でも扶養を外れる対象にはなりませんか?😥💦

また、今年の9月いっぱいまでは今までどおり勤務してて大丈夫なんでしょうか?

無知でお恥ずかしいのですがわかる方いたら教えていただきたいです…!よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ちーた

全てに当てはまる方が対象ですよ~!

なので、101人以上だった場合、今のままでは扶養を外れることになります。
勤務時間を週19時間以下におさえれば扶養内のままで大丈夫です🙆

• みみ

みみ

そういうことですよね!ありがとうございます😭✨

• 4月19日