※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わえ
妊娠・出産

産後のぎっくり腰で仕事復帰が不安。ストレッチや歩くことを取り入れているが、アドバイスを求めています。

産後のぎっくり腰についてです。40歳で2歳7ヶ月の子と10ヶ月の子の子育て中です。6月から3年ぶりの仕事(看護師)復帰予定です。妊娠前からぎっくり腰はたまにしてましたが、妊娠中から産後にかけて定期的におこしています。妊娠中も、産後も接骨院に通い、現在はだいぶ軽いぎっくりにはなってきていますが、6月からの仕事復帰が不安です😓復帰場所は、手術室ではじめてなので、その不安もありますが。💦

ストレッチや歩くことがいいとは言われていて、少しずつ生活に取り入れていこうと考えていますが、何かアドバイスあれば、教えてください‼️

こういうことをした方がいいよ!とかあれば是非✨

コメント

ほり

骨盤ベルトは常にしておいた方がいいと思います!
あとは立ち仕事だと思うので立ち姿勢を整える、しゃがむときは膝で腰は曲げない、重いものを持たないように…は難しいと思いますが…無理しすぎないでくださいね!

• わえ

わえ

骨盤ベルトですね💦そのときに応じてゴムベルトとコルセットと使い分けています。トコちゃんもいいと聞きますが、私には、合わないみたいで💦逆に腰が痛くなります😓
    姿勢気をつけてですよね💡わかっていてもつい、癖で片方に体重かけていたり、曲がってしまうので、本当に気をつけなきゃです💦
    ありがとうございます😭

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

ぎっくり腰の原因はなんでしたか?
筋肉のバランスが悪いことによるぎっくり腰ならば筋トレもしたほうが良いですし、骨盤の歪みならば骨盤ベルトもありですし。
私的には整骨院より鍼のほうがおすすめです

• わえ

わえ

ぎっくりは、骨盤の歪みと背中や腰の筋肉の張りや筋肉低下ですかね。。少し前になったとき、心配で整形に行ったら年相応の骨と言われたので、ずっと接骨院で鍼と骨盤矯正してもらっていました。半年くらい前から、メディセルというのも、背中にかけてもらって筋膜リリースしてもらっています。そのせいか、だいぶいいのですが、やはり、筋トレが必要みたいで。。育児でなかなか、自分の筋トレやストレッチに時間をとれていないので、しかたないのかな?と。。働くとなれば、さらにストレスも体に出てかたくなりそうなので、気をつけたいのですが。。爆弾を抱えての復帰が怖いです😭

• 4月19日