3歳の娘のトイトレが進まず、幼稚園でもオムツをしている。先生から口頭での指示が理解できていない可能性があり、心配している。トイトレの方法や練習についてのアドバイスを求めています。
トイトレのことでお聞きしたいです!
先週幼稚園に入園したばかりの3歳の娘なのですがなかなかトイトレが進みません。
現在は決まった時間こどに声かけするとトイレで出来て、お家では日中パンツで過ごしています。
自分でトイレに行きたいと言うのもたまに言えますが、ほとんど声かけしないと行けません💦
何度か自分で言うまで声かけせずにいてみたのですが全滅でした。(遊びに夢中になると特に)
幼稚園ではトイトレが完了していないのでオムツでの登園をしており(幼稚園でトイトレはしてないです)、先生からはオムツだとプールや砂場遊びが出来ないので早めに自分でトイレに行けるようにしてもらえたらと言われました💦
おすすめなトイトレ方法がありましたら教えていただけたら嬉しいです😊
また先日個人懇談が担任の先生より「他にも同じようなお友達はいますが、口頭での説明や指示があまり理解出来ていないようです。このままの様子が続くようでしたらまた連絡しますね。」と伝えられました💦
まだ2日しか登園していないのですがこんなものでしょうか?💦
日が経つと出来るようになるのかなと心配です💦
お家でもっといろいろ教えておくべきだったかなと後悔でいっぱいです💦
最初は出来なかったけど出来るようになったよ!というお話や、お家でこんな練習をしたよっと言うことがありましたらお聞きしたいです☺️
長々とわかりづらい文章すみません💦
よろしくお願いします🙇♀️
- ぷーちゃん(妊娠33週目, 3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
⋆͛🦖⋆͛ママ
息子の場合ですがこども園に通ってて誘われたら園ではトイレに行くけど座ってでない!で終わる感じでトイレのやる気が一切なくでも2歳児クラス終わるまでにオムツ外したいと先生に言われ頭抱えてましたが
トイレでしっかり出来たらご褒美シールでシールがここまで溜まったらおもちゃ買おうって言ったらトイレ2週間で完了しました😂
家でそれを初めてから園でもしっかりトイレでしてたみたいです笑
おもちゃ大好きな息子には効果的だったので良ければ!!
ちづる
コメント失礼します!
声かけもいいと思いますが、
声掛けてしまうとママが声掛けてくれるまでいいやという風に思ってなかなか教えてくれないかもしれません😫
パンツで漏らした時に自分で教えたりは出来ますか?
出来るのなら、本当に大変ですけど、
もう放っておいて、漏らし放題にさせたらそのうち出来るようになると思いますよ〜😊
家のうんちおしっこに鈍かった次女にでさえ出来たのですから、
きっと大丈夫です!
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます☺️
そうですよね💦
出ちゃった時は大体教えてくれます!
いろいろと迷走してしまって💦
漏らし放題、チャレンジしてみます💪
ありがとうございました😊- 4月17日
ほのち
早生まれ学年最終月齢の子でまだ3歳になったばかりですよね、他の月齢の子と比べられてもなぁ😅
でも先生が協力的じゃないとなかなか難しそうですね😭
家でどれだけ頑張っても平日の日中、ほとんどの時間は幼稚園ですし...💦
先生の手が足りてないんでしょうね😢
お家に帰ってきたらまずトイレ、お出かけする前、ご飯の前、寝る前にトイレなど意識して声かけしてますか☺️?
時間というよりはタイミングかな🤔と思います☺️
あと上の子の時はトイレ行くタイミングに合わせて少しずつ外出時間伸ばしていったように思います😌
外のトイレでは出来なかったので☺️
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます😊
そうですね💦
園の規定などもあると思うのですが3月いっぱいまでは保育園に行っており、そこではパンツで過ごせていたのですが幼稚園からのお願いでオムツに逆戻りしたのにも本人も戸惑っているのかなとも💦
だいたい2時間くらい溜めれているかなぁと思いそれくらいの間隔で声かけていました💦
ちょっぴりしか出ないこともあったので本人のタイミングをもう一度考えてみたいと思います☺️
ありがとうございました✨- 4月17日
はじめてのママリ🔰
声掛けが習慣化してる気がするので、漏らしてもいいから声掛けしない!って決めるのがいいかなと思います🤔
自分からトイレ行きおしっこしたら、シール。シール2枚貼れたらキシリトール1個。とかご褒美作戦してました😆それを1週間続けたら完璧になりました。
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます😊
やっぱりそうですよね💦
ご褒美作戦やってみます💪✨
ちなみにまだお昼にうとうと眠ったりベッドでゆったりしている時間があるのですが、そんな時もパンツで過ごさせていましたか?- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
パンツのままです😁昼寝して漏らすこともありますが、それも経験とさせてます。
- 4月17日
-
ぷーちゃん
そうなんですね☺️
いつもオムツに替えていて、本人もオムツならとしてしまうことがあったので思いきってパンツで過ごさせてみます✨
ありがとうございました😊- 4月17日
ぷーちゃん
コメントありがとうございます☺️
2週間ですごいですね✨
うちの娘もおもちゃ大好きなのでご褒美で取り入れてみたいと思います😊
ありがとうございました✨