※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

2人同時の布団での寝かしつけについて相談です。どのように寝かしつけていますか?時間はどのくらいかかりますか?

2人同時の寝かしつけについて教えて下さい。
今まで、長女と私が布団、次女がベビーベッド、主人が別部屋で布団、というように寝ていました。次女はベビーベッドに寝かせるともう習慣で寝る体勢になり、立ち上がることもほとんどなく。寝付くまで布団から見守り、寝付いた後には自分が寝るまでモニターで様子を見ながら過ごすという感じでした。ですが最近、朝になるとベビーベッドの柵に足を掛けようとするようになり…ベビーベッドの床は1番に下げてはいるものの、万が一のことがあると怖いので、今日から全員一緒に布団で寝てみることにしました。壁際から、次女、私、長女、主人の順に寝る予定で、寝かしつけは私のみでやってみました。すると、長女はすぐに寝たんですが、次女が全然寝ず😣私を乗り越えたり叩いたり、寝ている長女の上に乗ったり顔をつついて笑ったり。。私の枕の下に置いておいた電気のリモコンやクーラーのリモコンをいじったり。。21時に寝かしつけを始めて、1時間半掛かりやっと寝ました😣一応、ベビーベッドは解体せずに部屋の隅に置いてあるので、寝付くまでベビーベッドを使って寝た後に布団におろす、ということも出来るのですが、今後のことを考えるとできれば布団で寝かしつけしたいです。今日は長女はすぐ寝ましたが、普段はなかなか寝ないこともあるので、2人で遊びだしたらもっと寝ないと思うと憂鬱です。。
2人同時に布団で寝かしつけている方、どのように寝かしつけていますか?どのくらいで2人とも寝ますか?

コメント

s.s2児mam

長女は添い乳じゃないと寝ないので…寝てから長男を寝かすって感じすね…
まぁそれまで布団に入って絵本読んで貰うのをゴロゴロして待ってます。
運が良ければそのまま寝ますし、長女より長男が先に一人で寝る事もあります。
二人で遊ぶ事もありますが、私はそそくさと一人で寝てます

ママリ

自分が布団の真ん中に寝て、あとは真っ暗にして、
ひたすら寝たフリor携帯いじってます!
次女ちゃんはベビーベッドから布団になって
楽しかったから寝なかったとかかもですね!
毎日続ければ習慣化して、
すっと寝てくれるかもですよ☺️💞

ぺんぎん

なんとなく、布団に慣れれば下の子もまた自分で寝付けるようになりそうな気がします。今日は初めてみんなと寝て興奮しちゃったのかな〜と。

うちも似たような年齢かなと思いますが、子供たちが絵本を選んできて布団で読むのですが、何冊も持ってくるので読んでいる間に下の子が眠くなります。
たまに2人くっついてクスクスとふざけている時もありますが、どちらかが寝息を立て始めるともう一方もあっという間に寝ます🤣