里帰りのため実家でしばらく過ごす予定ですが、ベビーベッドを2つも買う…
里帰りのため実家でしばらく過ごす予定ですが、ベビーベッドを2つも買うべきか悩んでいます。
1階(キッチンのあるリビング)、2階(寝室、自室)で同じような状況の方がいらっしゃいましたら、赤ちゃんの過ごすベッドを部屋分確保されたかどうか教えていただけますと幸いです。
ちなみに、1階にベビーベッド、2階の自室には赤ちゃんと添い寝できる大きめのマットレスをそれぞれ買うことも検討したのですが、いずれ実家を出ることを踏まえると、わざわざそのためにマットレスを購入するのもなぁ……と渋っております😓(引っ越し先に持って行くにもかさばる。。。)
- グレープフルーツ(妊娠33週目)
コメント
ままーり
何か動物飼ってらっしゃったりしますか?
そうでないなら不要だと思います🥺
抱っこ布団みたいなもの(ぴったり赤ちゃんサイズの座布団みたいなやつです)1つ買って、夜しっかり寝るベビーベッド以外はそれで全然いけます!かさばらないし、安いです🤝
ママリ🌼
里帰りで出産をしました!
2階の自室ではなくて、1階のリビング隣にある和室にベビーベッドを置いて自分はその隣で布団を敷いて寝て過ごしました😄
新生児期は何回もミルク作ったり哺乳瓶洗ったりするのと、私の場合は産後トイレが近くなってしまったので1階の方が何かと便利でした!✨
-
グレープフルーツ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
理想は1階で全て完結型ではあったのですが、実母がオフィスを構えていることもあり、リビング以外は全て母の仕事部屋になってしまっているんです…😭
2階の自室はスペースに余裕があるのでウォーターサーバーを置くなりしてミルクを作るのには何とかできそうなのですが、やはり哺乳瓶洗浄や自分のご飯となるとキッチンに行かざるを得ないので、その間はやはり1階用の赤ちゃんスペースも必要なのかなぁ…と悩んでおります🌀
ベビーモニターは購入済みなので、赤ちゃんを2階に置いたまま1階で必要な用事だけサッと済ませることも検討してみます…!!- 36秒前
グレープフルーツ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
動物は飼ってないです!
ただ、リビングの家具が全体的に高さが高いものばかりで、抱っこ布団に赤ちゃん置いておくとなると、イメージはダイニングテーブルの足元に転がされてるみたいになるんです…笑
ただ、置き場所次第かなと思うので考えてみます!ありがとうございます!
ちなみに、抱っこ布団だと使えて2ヶ月(ムチムチする前まで)ごろまでかな、?と思うのですが、6ヶ月ごろまで持ちますでしょうか??
実家には、赤ちゃんが6ヶ月ごろまで滞在予定です。