2歳9ヶ月の男の子の言葉の遅れや癇癪に悩んでいます。2語文になる言葉や癇癪の対応について相談しています。
現在2歳9ヶ月の男の子を育てているのですが言葉の遅れが気になり、療育と保育園の両立をしています。
単語は3ヶ月前くらいからようやくポロポロと出てきて、今では本を見て「電車」「飛行機」と嬉しそうに教えてくれます。
最近、「これは?なにー?これは、あ!飛行機だ!」と自問自答したり「これはなにー?」「これはだれ?」と言ってきたりするのですがこれは2語文と見てもいいのでしょうか?
また、お風呂の時間が苦痛で癇癪を起こしまくるので酷い言葉などを言ったりしてしまいます💦ほっとくのがいいのは分かるのですがお風呂の中でそのままにしておく訳にもいかず結局、癇癪対応するのですがそれが苦痛です🥲💦
みなさんは癇癪をどう乗り越えていますか???
やっぱり自閉症というワードがどうしても頭から離れません🥲
- mi♡(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
息子が2歳すぎてやっとパパママ、2歳半まで停滞してそこから単語がやっと増えてきて、今では多語文まで出てきました!
そして息子も癇癪持ちです。
癇癪はなぜ起きてしまうか原因はわかってますか??
nakigank^^
癇癪になる原因はなんですか??
お風呂入りたくない?
お風呂出たくないとかですか?
-
mi♡
お風呂に入りたがらず、入ってる途中もギャン泣きで、次は出たがりません🥲💦
出たあともずっと怒ってます💦💦- 4月16日
-
nakigank^^
事前に説明してますか?
息子は半年遅れなんですが、わからなくても簡単な単語を使って事前に説明して、たとえばタイマーがピピって鳴るから鳴ったらお風呂に入るからお約束守れるならおやつ食べれるとかジュース飲めるとかにして、タイマー鳴ったら、子供にタイマー鳴ったらどうするんだった?お風呂だよね?お約束は?って聞いて、入ったら今度はタイマーでピピって鳴ったら出なきゃいけないんだ。わかる?お約束守ったらシールあげるね!とかまたおやつ買いにいけるね!とかにしてとりあえずわからなくても雰囲気で得がありそうな感じを匂わせておもちゃ、おやつ、ジュース、公園とか使ってました。
やりたいことはわかるけど時間があるんだよっていうのが最初はできなくてもタイマーがなれば入る、あがる、とか次第にわかってくるとは思います。😊- 4月16日
-
mi♡
タイマーいいですね!!考えたことなかったです!!!!
シールも大好きなのでお風呂は入れたらご褒美シールやってみます!
事前の声掛けをがんがってはいるのですがなかなかで🥲
半年ほど遅れているのは、病院でみてもらったのですか??- 4月16日
-
nakigank^^
発達相談を受けて簡易診断してもらいました!
とりあえず言葉は半年と言われましたが私は半年以上だと思いました。
でもこちらの言ってる事はわかってるようだから3歳まで様子見と言われて、次の月に保育園に入ることになってたので通っても全く言葉が増えないなら療育行ってねと言われましたが、私が療育に行きたいなら今の段階でも行くのは自由と言われました。
性格な診断はそこですると言われました。一応発達相談では何が得意か不得意かがわかるのでそれに対してこうやって言おうとか苦手なのを練習したりはしてましたが、結果幼稚園に入ってから言葉が爆発して最近やっと何食べた?とか何食べる?に答えれるようにはなったけど未だに何言ってるかわかんないことは多いです。😂
うちも癇癪ひどくて幼稚園の先生に相談したけど幼稚園では特に気になった事ないと言われたので、まぁ親だから甘えてるんだろうなと思いました。😅- 4月16日
-
mi♡
そうなんですね。
得意不得意わかっとくのって大事ですよね💦
息子も爆発近いといいのですが😳
質問して答えてくれるのホントに凄いですね✨✨
たしかに!保育園や療育では癇癪ひどい!!とはあまり聞いたことなくて🤔親だからあまえてるんでしょうかね💦- 4月18日
はじめてのママリ
うちも入らない‼️って時期ありました😅100均で大量にバスボールを買ってきて、選ばせたりして何が出るかな❓お母さんはコレがいいけど、〇〇はどれがいい❓とかワクワクする事を声かけして入ってました✨
うちも2歳半まであまり言葉は出ず、3歳前に爆発期が来て今では生意気な事を言うようになりました😓
ちなみに今でも癇癪持ちです😂
癇癪対応キツイですよね💦お互い頑張りましょう‼️
-
mi♡
ワクワクする声かけとてもステキです🥺✨✨
100均でバスボム売ってるのでホントにありがたいですよね✨
そうなんですか!?😳
羨ましいです🥺
ありがとうございます✨- 4月18日
さと
2語文だと思いますよ😆👏「これはなに?」と、いろんな物に興味を持って疑問系が聞けるの、とっても素晴らしい成長だと思います🙆♀️✨これからもっと増えてくると思いますよ😊✨
うちの子も2歳すぎてからの発語で遅かったんですが、癇癪すごいですよ笑😂😂同じく、お風呂行きたくない時の癇癪が一番やばいです笑
大丈夫、大丈夫、イヤイヤ期ですきっと!
対策としては、面白い事をして誘ってみる事をしてます!
一番効果的だったのは、製氷機やコップにおもちゃを入れて凍らせて、「大変!お風呂でお湯で溶かして助けてあげなきゃ!!」と言って誘導😛あとは例えばカエルのおもちゃ見せて「カエルさんの頭ゴシゴシ洗ってあげよ〜」とか。あとは親が変なダンスしながらお風呂場に行くと、ケタケタ笑いながらついてきたりもします笑
お風呂から上がる時は特に癇癪はないですが、上記と同じ容量で何か面白い事で誘い出すのが良さそうです😌
-
mi♡
ほんとですか!!!めちゃくちゃ嬉しいです🥺✨✨
ここ3日くらいで「あ!電車だ!バイバーイ!!」と言えるようになってきました🥲✨
これから沢山増えてくるのが楽しみです🥺
癇癪対応つかれますよね🥲
大丈夫と言葉に心が温かくなります💕
なるほど!!コップに氷などいいですね!息子氷好きすぎてガリガリたべるので🤣
皆さん色んな工夫されてるんですね😳💦凄いです🥺- 4月19日
mi♡
羨ましい限りです🥺🥺
これを二語文と言っていいのかも分からず、言葉が増えたことだけを今は喜んでいるとこです🥲
自分の行動が制限される事がイヤみたいです。
お風呂は入りたがらず、お風呂中もギャン泣きで、次は出たがりません😂
ママリ
自発的に言葉を話すようになってきたということはこれから爆発期がくるのかなと思います😊
本当に発語が少なくて2歳半過ぎてもずっと心配してましたが、出始めてから少しして爆発期を迎えました💡
そしたらお風呂で遊ぶものを買うのはどうですか?
好きなおもちゃを選んで持ってくでも良いし、お風呂用にバケツやらおもちゃを買うでも良いですし、バスボムやってみたり...
息子にもあの手この手の時期ありました😇
ダイソーの水につけると中から動物や乗り物が出てくるスポンジのカプセルを気に入ってくれてそれを一時期毎日やってました😅
上がるの大変な時は
最悪はジュースで釣るとかダメですか?
療育の手前のお教室に数ヶ月お世話になったことがあって、その時の保健師さんとは今でも相談しに行ったりさせてもらってるのですが、イヤイヤ期と重なって癇癪がひどくなった時があって、その時言われたのは
今はママも疲れてるから癇癪を回避する方法があるならそれを迷わず実行しちゃっていいんだよ
って言われました🥲
私はその言葉に本当に救われて、ジュースは注射頑張ったとか基本的に飲ませてなかったのですが、毎日のように飲ませた時期があったんです。
クセになるんじゃないかって思って本当に嫌だったけど、ジュースですんなり過ごせるならと飲ませてたんですが、クセになることなく癇癪が減ってからは以前のような頻度に戻せました。
なのでもしお子さんが癇癪を起こさず過ごせる方法が何かあるなら迷わずやっちゃう時期があってもいいと思います😣👍
mi♡
そうなんですか😳💗💗
でも確かに、3ヶ月前にようやく意味のある単語が出てきたのに、もう沢山意味のある事をいうので爆発近いかもです😳
スポンジのやつ結構入ってて、バフボムよりコスパ良さそうですね✨
めちゃくちゃいいアイディアです!!
ジュースは何か頑張った時や、2日に1回くらいあげてて、毎日はやめといたほうがいい。。。とどこかブレーキかけてました🥲💦
そうですよね。回避するほうが先決ですよね😂💦
何でもありだと思ってきました🤔