週4日のパート事務中、妊娠を上司にだけ伝えたが、同僚の態度が冷たくなり、困惑している。育休が取れず、辞めるか悩んでいる。皆さんならどうしますか?
扶養内、週4日のパート事務をしています。
営業事務で営業の方4人と事務2人で仕事しています。
もう1人の事務員(50歳独身女性)は嘱託ですが、病気になってしまい週3で出勤されています。
なので嘱託事務の方とは2日しか会いません。
妊娠が分かり上司にだけ伝えていました。(流産3回しているので他の方にはまだ伝えたくなかった)
つわりで1.2日ほど連続でお休み頂いた時に、さすがにコロナも周りから疑われ隠す事が難しくなり
妊娠を皆さんに話しました。
もう1人の事務の方には、一番最初に伝えて欲しかった。ショックだったと言われましたが
でもおめでたい事だからねと言ってもらい、嬉しかったのですが
それからすぐ態度が冷たくなり、
みんなが話してる時、私が話に入ると事務員はいきなり黙ってしまったり
言い方も少しきつくなりました。
また、今まで沢山話したりしていたのに全く話しかけられなくなりました。
ほんとによくしてもらってただけに隣の席なので週2日しか会わないですがあきらかな態度が辛いです。
その方も病気で1ヶ月や2週間入院でとか休んだりした時も全て私がやったり、お休みの交換も沢山受け入れてきたし色々頑張ったのになーと。
産休育休も取れないみたいなので辞めようかなと思ってしまっている自分もあります。
でも頑張ってギリギリまで働きたいともう伝えてしまっています。
皆さんならどうしますか?
- くりはる(2歳1ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ええ…つらいですね😭😭
ただでさえ妊娠初期で不安定なときにそんな風な態度取られたら心折れちゃいます…
それに過去に流産してて、という妊娠報告しなかった理由はもっともなことだと思うので、同じ妊娠中の身としては余計腹立たしいです😭
もちろんそうでなくても安定期入ってから伝えたいだとか、伝える時期は本人の意思が最も尊重されるべきだと思います🥺!
私は結構意気地無しなので、そのまま辞めてしまうかもしれませんが、このままだと絶対一人で家でいるとモヤモヤしてしまいそうですね、、💭
もし勇気が出そうであれば、一度その事務員さんと2人でお話してみてはどうですか?
今まで仲良くしていただけに、何かすれ違いが起こってるとしか思えないですし…
もし体調的にも精神的にも厳しそうでしたら、スパッと辞めて赤ちゃんに集中するのも全然アリだと思います!💪
赤ちゃんもそうですが、何よりご自分を1番大切にしてくださいね☺️
くりはる
そうなんです。
まだつわりもある中、頑張って仕事は休まず行ってましたし
話さなかった理由も伝えている上でこのような態度されると
帰ってからも考えて落ち込んでしまいます。
2人で話したい所なんですが
2日しか会わない&他の方もいるのでなかなか時間も取れずにいます😭
そうですよね😭ありがとうございます!
あゆみさんも体ご自愛下さい😊