※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
ココロ・悩み

娘が幼稚園に入園し、トラブルで悩んでいます。他者の反応や育て方に不安があり、家事も疎かになります。HSP気質で人との共感が楽です。対処法を教えてください。

HSP気質で疲れちゃいます。。。

娘が幼稚園に入園しました。
コロナの影響で分散登園のため、今日は2日目の登園。
入園前に他の子に噛まれるトラブルが数回あって、それを担任に伝えたのですが、モンペ扱いされてるんじゃないかとか。
娘のためなので言ったことに後悔はしてないのですが、自分が言ったことに対して他者がどんな反応をするかが気になりすぎます。
娘は落ち着きがなく元気なので、他の子とトラブルがないか心配だし、落ち着きないのは私の育て方のせいだと思われてたらどうしよう…とか、頭の中はネガティヴなことばかり。
深みにハマると家事ができなくなるほどです。
みなさんどうやって対処してますか?
HSP気質だから人と関わるのは疲れたりするけど、こういう話をして共感してもらえるのが1番楽になります。

コメント

きゅーちゃん

私もです
トラブルあっても我慢して我慢してから下手に伝えたりもしてますが、
先生のちょっとした表情や発言で色々気がついてしまい、子供もまだ不安定なので迷惑かけてるんだろうなとかめんどくさがられてるんだろうなとか考えてしまい毎朝憂鬱です
気にしなきゃいいは無理だし、知り合いなどにも話せないのでこーやってママリなどで話すと落ち着きます

こんな悩みがどうでもよくなるくらいハッピーなことがあれば気持ちも上がるんですがいざ目の前にするとまた疲れ果ててます

• ちぴ

ちぴ

一緒です😭
    新年度ということもあり、子どもも自分も不安定で、余計に憂鬱ですよね💔
    全員敵だ!って身構えてしまいます💦
    HSPを理解し合えて話のできる相手がいると、気持ちも楽になるんですかね😢

• 4月15日
ろな

共感します。
私も人付き合いに疲れる毎日です。
お子さん噛まれてしまったとのことで、お怪我はありませんか?
ちぴさんが先生に伝えたことは全然モンペ扱いされるようなことじゃないと思いますよ!
そこまでされたら言います!
でも私もHSP気質なので心中お察しいたします、、、

• ちぴ

ちぴ

噛まれたのは1週間前ですが、娘の右腕に歯型の跡がつき今は青あざになっています💔
    噛んだ子のママさんは、噛む理由を作ったこちらが悪いという感じでした。(これも被害妄想かもしれませんが…)噛んだことに対してしっかり謝ってくれなかったのは事実です😭
    客観的に考えたら大丈夫かなということも、自分に置き換えると、とことんネガティブに考えてしまいますよね😓
    どうしたものか…💦

• 4月15日
ちぴ

共感してもらえると心が軽くなりますね✨
話を聞いてくださりありがとうございます☺️
私も元気な時は悩んでる方に寄り添える存在でありたいです♪