娘が新しい保育園に慣れず、拒否反応が強いです。同じ経験の方、アドバイスありますか?
相談させてください!
新しい環境に慣れるのに時間がかかる娘です!
HSCの気質があると思っています!
初めてすることやはじめての場所では
なにをするのもいやがります。
春から小規模保育園を卒園して
大きな公立の保育園に転園しました。
元々人見知りや警戒心が強い部分がありました。
小規模でも入園1年後にやっと慣れてきて自分を出せてきたってかんじでした!
転園してから
毎朝の行きたくないはもちろん、
保育園でも、身体測定も嫌がってしない、
給食だけは食べる、お昼寝もお布団にいかない
お友達と関わらない、
など全力で拒んでるみたいです。
給食も最初は一切手をつけてませんでしたが
今週の私との目標で給食をちゃんと食べるってお約束したから守ってくれてクリアできたみたいです!笑
ですが先生の手をわずらわせてるのではないか、
なんでこんなに警戒しちゃうのか、とか考えると
心が沈みます、、、
なんとか娘の個性を責めないようにするので
精一杯です💦💦💦
同じようなお子さんをもつママさんいませんか?
- ママム(6歳)
コメント
あやか
4歳の娘ですか、同じくHSCの気質があると思ってます‼︎
0歳から保育園に通っていて、転園することなく3歳児クラスになりましたが、半年経った頃から突然登園拒否が始まって、毎朝行きたくないって泣いたり、毎月波はありますが、潔癖っぽくなったりトイレが近くなったり何かしらある状態が続いています。
登園拒否が始まった時に小児科で相談したら、人より敏感だね、発達検査受けてみましょうかと言われ、半年待ってやっと来月受けます。
接し方が難しいですよね😥
責めないようにしてるのすごいです😊私は良くないなと思いつつ、最近反抗期も入ってきて毎日怒ってばっかりで寝る前にやってしまったなと思う日々です😩
先生には申し訳ないなと思いつつ、常に担任の先生が見てくださるわけではないので、連絡帳はこまめに書くようにして全部伝えるようにしてます。園長先生や他の先生にも伝えて対応してくださったし、お母さんも大変だと思うけど一緒に頑張りましょうって言ってくださってほんとにありがたかったです。
ママム
コメントありがとうございます!
小児科で相談されたんですね✨
それは小児科にかかるついでにとかですか????
わたしもどこかに相談してみようかな〜とおもいつつ、もう少し様子みてみようかなとおもってます🥺🥺🥺
連絡帳もなく、先生とのやりとりの場が全然なくて不安がつのります、、、
あやか
発熱のついででした💡
少し前から情緒不安定な感じなんですけど、メンタルのことも相談できますか?って聞いたら、別日で診察予約してくれればみますよって言われたので、予約して行きました😊
母に私も子どもの頃登園拒否酷かったけど、娘のは登園拒否だけじゃなくて潔癖とか違う症状もあるし病院行ってみたらって言われて、1ヶ月ぐらい経って病院行きました。
連絡帳ないのは辛いですね😥
娘のクラスも毎日書くわけではないので、朝送って行った時にちょっとでも変わったことがあれば話すようにしてますが、なかなか時間とってもらうの難しいですよね💦
ママム
そうだったんですね🥺💓
頼れる小児科さんですね!!!
そうゆう外来もあるところですか?
そうなんですよー!
おまけに早朝&延長保育なので送る時も迎えの時も担任の先生になかなか会えなくて‥💦💦
あやか
キッズクリニックなんですが、思春期外来と発達外来があります😊
早朝、延長だとその時間専門の先生になるから担任の先生なかなか会えないですね😥
とりあえずその日会えた先生に伝えて、担任の先生に伝えてもらうしかないですね💦 うちは早朝も延長もないですが、担任の先生にちゃんと会えるの週の半分ぐらいなので、いる先生にとりあえず言うようにしてます💡