これは私の心が小さいんでしょうか?中学の同級生との話なのですが1.チャ…
これは私の心が小さいんでしょうか?
中学の同級生との話なのですが
1.チャイルドシートあまってたらほしいと言われあげてもお礼はなし
2.別の友達の家でその同級生と3人で会っていた時私と私の娘の上着にミルクこぼされる。シミになる。謝られるがクリーニング代なし、帰宅後の再度の謝罪はなし。
3.ファミレスで食事をし同級生が払うと言うので私は自分の分をPayPayでおくるねと言い送ったが受け取り期限がきれてしまったらしくLINEで受け取り期限すぎてしまった。と連絡がくる。私は再度PayPayを送る。
この日も子供が一時保育にいくようになるから布団がほしいと言っていて私があげる。
上手く言葉にできないのですがなんかモヤモヤします。
私だったらと考えたら有り得ない行動ばかりで距離を置こうとも思いましたが共通の友達ともよく遊ぶのでこの同級生だけ距離をおいたり優しくしないのはなんか違うよなとも思ってしまいます。お礼を強要するものではないとも分かってはいるのですがこれが普通とされるならしんどいなと思ってしまいます。
ご意見いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- りさママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ままり💐
お礼というのは言葉ではなく何か金銭面的にということでしょうか?
MA
親しき仲にも礼儀あり…ですね
私もトータル的には同じ立場だったら自分を蔑ろにされてるような、舐められてるような印象を受けてしまう気がしました。
1は1人しか使ってないならそこそこ綺麗だしお礼必要だと考える派です。
2.3人がっつり使った物ならお礼いらないよーと思えますが
2は子供の上着くらいなら私は気になりませんでした🥹子供も汚すし😅ハイブラ着せてるような友人関係ではないというのもありますが。
もちろん物によるし、シミになったのは結果論でその時点では分からないし、その場でいいよ〜大丈夫だよのやり取りしたならそれで終わりかなぁ?
3は受け取り期限切れた場合、りささんに戻ってきてるんでしょうか?それならまた送るけど、こっちはちゃんとしてるのに手間かけさせんなよ😣といらつきはするかも。
布団欲しいと言われて快くあげれるならあげたらいいけど、もやもや溜まってるならもう断ってもいいようにも思います。
とりあえずお友達の性格もあるのかもしれないけどりささんに対して扱いが雑に感じるし、距離置くまではないけど物あげるのやめるとか、グループでしか絡まないとか、嫌なことはしっかり断るとか自分の中で一線は引いていいと思います
-
りさママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
チャイルドシートは私子供1人で1年しか使ってないものでした。
私自信断れない性格なのでそれがいけなかったと思います。
ご意見ありがとうございます。- 16分前
はじめてのママリ🔰
友達とは感覚が違うんでしょうね。
小さいとは思わないですが、クリーニング代までほしいとは思わないです!
あげて何も返ってこないと思うなら、けっこう汚れてるから新品の方がいいと思うなど何か理由つけて断ったらモヤモヤするのは少なくなるのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
多分私元々服に興味ないので安い服なので誰に汚されても気にならないと思います💦
わざとではないでしょうし!- 7分前
-
りさママリ🔰
それは友達だから汚されてもクリーニング代はいらないとなるのでしょうか?どんな人に汚されてもいいよと思えるんですか?
たしかに私自信断れない性格がいけないと思います。今度からそうします。ありがとうございます。- 18分前
-
りさママリ🔰
なるほどありがとうございます。
- 6分前
はじめてのママリ🔰
もう使わないものなら、私はお礼いらない派です。お礼もらったら次譲りにくくなります💦
欲しいと言っても別に譲る人がいるなど伝えてお断りしてもいいと思いますよ。それでも、譲ってほしいと言うなら付き合い考えますが😅
-
りさママリ🔰
たしかに処分にもお金かかりますしもらってもらってありがとうともなりますね。
考えが広がりました。ありがとうございます。- 22分前
ままり💐
なるほど!私はお返しなくても気にならなかったです!
不要物を受け取ってもらえるのは有難いし、不要でないならあげないので!
ままり💐
まず自分から欲しいとは絶対に言わないです笑
そこはその方すごいなぁと思いました笑
私はお下がりもらった時は菓子折り渡したかな?
でも自分のお下がりをもらってもらえるなら別にいらないです〜
クリーニングは時と場合によりますが、、近い友人の間ではあまり気にしないかなぁ、、他人の方が渡すかも🤔
りさママリ🔰
私だったらチャイルドシートや布団を貰ったら金銭か菓子折りを渡すものだと思ってました。クリーニング代も払うものだと生きてきました。
りさママリ🔰
なるほど!その様な考えもあるのですね!
ままりさん自信はものをいただいてもお礼はしないですか?クリーニング代も。