※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍏
ココロ・悩み

3歳児が幼稚園でストレスを感じているようです。同様の経験をされた方、慣れさせる方法はありますか?時間が解決するのでしょうか?

初めての幼稚園、こんなものでしょうか?

朝とにかく行きたくなくて泣く

送って行けば泣きながらもとりあえずは登園する

迎えに行くと初日は泣いていたが2日目以降は泣いておらず、でも明日は幼稚園行かないって言う

気が高ぶるのか疲れていても昼寝出来ず

次の日が不安で夜もほとんど寝られず、さっき胃液を吐き出す

午前6時前やっと寝付いた

まだ3日目なのに3歳児の本人にとってはかなりのストレスを感じているようです。同じような経験された方いらっしゃいますか?どうやって慣れさせましたか?やはり時間が解決するのを待つのでしょうか?

コメント

孔雀🦚

います。慣れるには個人差があります。
集団生活の人混みが嫌いだったり、集団で活動するのに次は何をしていいか分からないストレス、今までたべたことない給食や人混みでお弁当などを食べないといけないストレス...様々なストレスを受ける子います。
今日はお休みさせてあげたほうが良いかもしれませんね...🥺心配です🥺

• 🍏

🍏

私自身、ストレスに弱く職場が変わった時適応障害のような感じになったので子どもの気持ちはとても分かります。
    今日は休ませました!明日は行く、ととりあえず言ってくれました…また明日の朝泣くかもですが🤣
    心配していただきありがとうございました!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

私の妹の子供は入園して数日後にストレスから嘔吐と食欲不振になり、数日入院しました。
私の子供も上の子は入園してから全く何も問題なく通いましたが、下の子は年中になった今でも朝はたまに泣いたりします💦

• 🍏

🍏

入院まで😱それは大変でしたね💦このままいったら我が子もそうなりかねない…とも思いました💦
    今日はやすませてまた明日から頑張ってみます!ありがとうございました😊

• 4月14日
猫LOVE

私の息子も3歳で幼稚園入園してから1年間は毎朝大泣きで、私にしがみついてましたよ😅💦

新しい環境になれるのに時間かかるタイプなんだなと思います

時間が解決してくれますよ😅

• 🍏

🍏

私も環境に慣れるのに時間がかかるタイプなので私に似たのかもしれません😅
    今日はとりあえずお休みして、また明日からゆっくり慣れてもらいたいと思います!ありがとうございました✨

• 4月14日