※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
ココロ・悩み

子供同士の約束ってどの程度有効?なんでしょうか?友達とお祭りに一緒に…

子供同士の約束ってどの程度有効?なんでしょうか?

友達とお祭りに一緒に行く約束してたのに
結局向こうは違うこと行く、
お家に誘いに行っても、他の子から誘いがなければ一緒に行くとか、なんだか本人的には悲しい事多いなってことがよくあります…

前からそうなんですが、何時からと約束してもなかなか守れない子が多くて、うちはきっちり守る派で、
モヤモヤすることが多いです。

みなさんのところはどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

よくありました。うちもきっちり行くし約束は守るので本当にモヤモヤします。
猛暑の中2時間待ったこともあります。
約束自体忘れてたそうです。それからは親同士が連絡先を知らない子とは待ち合わせしないことに決めました。
4年生の時もありましたよ。クラスの仲良くなりたての子で、向こうから熱心に誘ってきていてさすがに4年生ならと思い行かせましたが来ませんでした。
娘は待ち合わせの時間過ぎてもずっと待って、来ないから学校周辺をひたすらうろうろして探して。もう本当に腹立たしい。

フラペチーノ

2年生くらいまではあるあるですね😂うちも何度、待ち合わせ場所で待ちぼうけになったか😂
しかも1人で行かせられないから、本人と私と下の子連れて待ってるわけで、時間間に合うように慌てて準備とかもそれなりにしていくのに、友達は来ないっていう⤵️⤵️
親御さんの連絡先も知らないので、どうしようもないですね😂
3年生くらいからちゃんと遊べるようになったと思います!

はる

ほとんど有効じゃないです!

うちの周りはまだ携帯持っていないのもありますが、ママ同士が連絡して約束して行くのが1番確実です。

• はる

はる

全員のお友達からそんな感じで扱われますか?💦

特定のお友達だけだったらその子の中で優先順位が低いだけだと思います。

• 1時間前
  • 2人のママ

2人のママ

実は周りほぼ携帯があって、連絡したりもしてるんですけどね…

• 1時間前
はじめてのママリ

何歳ですか?
1~2年生ならあるある、3年生ぐらいからはそんな事はないですね🤔

約束内容にもよります。
一緒に行こうだけならあってないような約束かなと💦
何時、集合場所はどこまで決めてるなら子供達もしっかり守るので約束守らない子がいた事がないです。

• 2人のママ

2人のママ

4年生なんですよ〜…

毎回守れない子が多くて、
    蓋開けたら他に優先する子を選んでたり、うちの子は待ちぼうけみたいな…

なんか呆れてこっちがイライラ😖しちゃいます…

• 1時間前
ママリ

4年生なんですね‼︎
我が子も4年生の子供がおりますが、
その子の親とは繋がってないのですか?

我が子も結構約束してきますよ。
その度にその子の親に確認して、
じゃあ行かせようってなります。
全てではないですがまだ半分くらいは親が関与してます👍

はじめてのママリ🔰

そういう子だと割り切って約束するしかないと思います💦
他の子から誘われたら一緒に行けないけど、それでも約束したいというなら子供に任せます😅
その子も入れて遊ぶなら、2人ではなく複数人で遊んだ方がその子が来なくても予定が流れないのでいいかなって思います🥺