※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりママ
子育て・グッズ

6歳男児と4歳女児の母です。下の子が上の子に悪戯をして悩んでいます。上の子は下の子を嫌いだと言い、やきもちの表現方法がわからないのかもしれません。似た状況の方のアイデアを教えてください。

6歳男児(発達グレー 外では大人しいが家では活発)
4歳女児(人見知り、たまに癇癪、比較的器用なタイプ←兄の発達が基準になってしまうので一般的には?)の母です。

上の子の下の子に対する悪戯が多く悩んでいます。

★なんでもないタイミングで髪を引っ張る
★仕上げ磨きや食事中(上の子が終わった際)に後ろから蹴ってくる←母にもやってきます
★おもちゃや物を横取りする
★カードゲーム等していると、蹴散らして邪魔をする
★嫌ないい方で煽ってくる (〇〇ちゃんはば〜か〜等)

妹も過剰に反応するので余計にやったり、どうしても上の子の方が注意される回数が多くなってしまう事が嫌なのかなーとも思いますが、しつこく毎日仕掛けてくるのでこちらもイライラしてしまうことも.( •́ •̀ )

都度声かけしたり、離したり、話したりはしていますが、ごめんなさいやかしてがなかなか言えるようにならず、頑なに拒否したり、逃げたりします。

よく似たようなトピックを見ると上の子擁護のコメントが多いような印象なんですが、理不尽な理由であっても極力注意は減らした方がいいのでしょうか?

昨日も絶賛意地悪虫発動中だったので、改めて理由を聞いてみたら下の子が嫌いだと、パパとママと僕だけがいいと。
これは、やきもちの表現方法がわからないくてこうなってるのかなー?///

似たような状況の方のエピソードやこうしたら仲良くなったよ(基本母ひとりで見ている時間が長いのでひとりでも実行できるアイデアだと尚嬉しいです)等ありましたら、是非聞かせて頂きたいです😳✨

コメント

まぬーる

心が満たされていないのかなあ、多分自分だけを見てほしいとか甘えたいのに甘えてないとか、そういう理由が考えられますが、それもあったけど、今は、
下の子が嫌いだという明確な理由があって、いつもムシャクシャしているのかもしれませんね。

遊びなども場所そのものを別々にしてあげて、マイスペースを作り、じっくり遊べるようにしてあげて、
各々を褒めるようにしたほうがいいと思います!
各々にスポットを当てるともう少し違う気もします。

蹴るなどの行為には真剣に怒ったほうがいいですね。

グレーということなので、日中の反動が家庭で出ている部分があり、汚い言葉も好んだりもしますが、ポイント制にして、悪い言葉を言ったらマイナス○ポイントとか、
ゲーム感覚のほうが、ハマっていくかもしれません。
カレンダーとかにポイントを書いてあげて寝る前にシール貼ってあげるのもいいかと思います。

• かおりママ

かおりママ

療育の先生にも離す、ひとりになれる場所を作ってはどうかと言われ、段ボールハウスを各々に用意したんですが、下の子のハウスに入り破壊し、最終的に自分のものも壊しました😇

離すんですが、追っかけまわすんですよね💦

父母がいる時に各々との時間をと提案したこともありましたが、父的に家族での時間を作りたいようです。

確かにゲーム感覚でという書籍やアドバイスはよく聞きますね✨
    我が家でも何度かポイント制やご褒美シール試しました★
    すぐ飽きてしまうので新しいもの検討してみたいと思います!

アドバイスありがとうございます😊💓

• 4月12日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!段ボールハウス✨素敵です✨✨
    ですね、性格的に瞬間湯沸かし器のようで、その延長で他害がでやすいタイプだとも思いますので、多分こてんぱんに乱暴したり罵ったりすることもあるかと思いますが、
    そういう子ほど、お父さんとの関係が大事になるかなーって思います。

叱られるときはガッツリ叱る役がお父さん。ガッツリ遊ぶのもお父さん。ガッツリ甘えさせてくれるのはお母さん。
    たまに甘えさせてくれるのは、お父さん。

のように、役割分担が鍵です。とはいえ、平日の日中は無理なので、勝負はお休みの日ですね。そこで気持ちにリセットをかけてあげるほうが、週明けは荒れなくて済んだりしますっけ〜。

小学校に上がる前にお父さんも含めて色々と試行錯誤したほうが良いと思いますね✨
    保育関係者としてはそう思います!

ただ、平日はな〜〜…悩んじゃいますよね💦運動系の習い事とかどうですか?そっちで発散しろ〜とか思う時ありませんか?😂

• 4月12日

子供がひとりなので
私自身の体験なのですが
私は下で、上に兄がひとりいました!
全く仲良くなかったです。
下の立場ですがひとりがよかったです。
もしくは気の合う同性の姉妹がよかったです!
それを声にして両親に言ったことはありませんが本人が言うならそうなのかなと思います。
ちなみにうちは無理やり仲良くさせることはなかったですがそれでも幼稚園くらいの頃は一緒に行動しなきゃなので嫌でした😅
小学校にはいってお互いひとりで遊びにいけるようになってから嫌だなーとかゆう感情も少なくなったような記憶があります。
悪戯の内容はかまって欲しいのかな?って感じますね。
一人っ子にはなれないけどひとりっ子の時間を与えてみてはどうですか?
たまーにママと2人でお出かけとか
難しかったら寝る前に少し時間つくってあげるとか🧐🧐