子供の歯に溝と白い汚れを見つけ、虫歯の可能性を心配しています。治療は3歳でも行われるのでしょうか。
子の仕上げ磨き中にこんな筋みたいなのあったっけと違和感感じてよくよく見たら、下の前歯の表面に縦に溝ができていて白い汚れが溜まっていまして…
歯ブラシで擦って汚れを落とすと、歯の表面ザラザラしていてはっきり溝がありました
色は白っぽいですがこれはきっと虫歯ですよね😭
市のやっているフッ素塗布に3ヶ月ごとに通っていて、先月もきれいだねーと言われていたので完全に油断していました
でも思い返したらお菓子ダラダラ食べてるし、ジュースもしょっちゅう飲んでるし、仕上げ磨きはほぼ夜しかできてないし、虫歯できて当然の生活してました
溝ができてしまっている虫歯の治療は3歳でも削りますかね?
早く明日になって歯医者さんに電話かけたい😭
- おから(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
虫歯はできる順番があって下の歯に虫歯ができるのはいちばん最後です
なので、下の歯が虫歯なら他の歯は全て虫歯くらいの勢いですが、他の歯はどうですか??
歯の表面に突然縦に溝ができて虫歯になることはほとんど無いですけどね!
おから
他の歯の表面はツルツルで、黒とか茶色の部分は見た限りなく、白く濁る感じ?もあまりよくわからないです
「イー」の口をしたときに上の歯でちょうど隠れる部分なので、仕上げ磨きの時に歯ブラシがきちんと当たっていないことが多かったのかなと素人ながら考えておりました😭
おから
逆に虫歯の他に1本だけ歯がザラザラ、縦に溝があるのは別に普通なのでしょうか?欠けたとか別の原因もあるのでしょうか⁇
そして言い訳がましいのですが、ここのところ仕上げ磨きは夫が担当になっていて、今日私がやったのが久しぶりで気づいた経緯になります
おから
概ねそんな感じですが、その線より短くてもう少し幅がある感じです
線を引いていただいた左隣の歯がそうなっています
おから
丁寧にお返事をいただいているのに、子どもがもう寝てしまっていて実際の写真を載せられずごめんなさい🙇♀️
おから
ありがとうございます🙇♀️
明日歯医者さんに連絡してなるべく早く診てもらおうと思います
おから
さっそく今日歯医者さんに診てもらいました!
元々のエナメル質の形成不全でそうなっていたのか、溶け出してしまったのかははっきりわからないけど、周りも汚れていないから私が今まで気づかなかっただけで元々こうだったのではとのお話でした
他の歯の間もレントゲンで診てもらって大丈夫と言われホッとしました
昨日は不安で眠れない夜だったので、
お返事いただけただけでもとても心強かったです。ありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
歯石かなー?と思います!
見てないのでわかりませんが!!
たしかに、虫歯の初期は濁った白色になりますが下の歯の前歯から虫歯になることはないです!
はじめてのママリ🔰
歯の表面に縦に溝ってことですよね??
イラストのように
はじめてのママリ🔰
うーん、、、🤔
何かな〜、、、笑
亀裂ならそこまで太い事は無さそうですし、癒合歯(ふたつの歯がくっついている事)なら生えた時点でわかるし、、
虫歯が縦に線が入ることは無いし(私の知っている限り)。
歯医者さん行って見てもいいかもですね!