子の仕上げ磨き中にこんな筋みたいなのあったっけと違和感感じてよくよ…
子の仕上げ磨き中にこんな筋みたいなのあったっけと違和感感じてよくよく見たら、下の前歯の表面に縦に溝ができていて白い汚れが溜まっていまして…
歯ブラシで擦って汚れを落とすと、歯の表面ザラザラしていてはっきり溝がありました
色は白っぽいですがこれはきっと虫歯ですよね😭
市のやっているフッ素塗布に3ヶ月ごとに通っていて、先月もきれいだねーと言われていたので完全に油断していました
でも思い返したらお菓子ダラダラ食べてるし、ジュースもしょっちゅう飲んでるし、仕上げ磨きはほぼ夜しかできてないし、虫歯できて当然の生活してました
溝ができてしまっている虫歯の治療は3歳でも削りますかね?
早く明日になって歯医者さんに電話かけたい😭
- おから(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
虫歯はできる順番があって下の歯に虫歯ができるのはいちばん最後です
なので、下の歯が虫歯なら他の歯は全て虫歯くらいの勢いですが、他の歯はどうですか??
歯の表面に突然縦に溝ができて虫歯になることはほとんど無いですけどね!
おから
他の歯の表面はツルツルで、黒とか茶色の部分は見た限りなく、白く濁る感じ?もあまりよくわからないです
「イー」の口をしたときに上の歯でちょうど隠れる部分なので、仕上げ磨きの時に歯ブラシがきちんと当たっていないことが多かったのかなと素人ながら考えておりました😭