※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

保育園での対応に疑問。子供が風邪で熱があったが、保育園に登園したいと電話したら、疑われた。保育園の対応は普通?正解は?異常があれば連絡することに。

保育園の対応に疑問を持ちました。殴り書きです。
読みづらいと思いますがご意見などいただければ幸いです。

金曜日に子供(1歳半)が保育園で38.2の発熱+水様便+咳鼻水がありお昼前にお迎え、その後小児科を受診し風邪との診断。
翌日土曜日には鼻水以外の症状は回復。日曜日は鼻水は垂れるものの元気に過ごしました。
私が土曜日の夜に喉に痛みを感じ、日曜日には完全に風邪症状発症。熱は37.3。旦那は同じタイミングで軽度ですが喉の痛みと鼻水発症、熱なし。子供の風邪がうつったという感じでした。
旦那はすでに市販薬で回復しているのですが、私は市販薬では改善せず、まだ喉痛と鼻水、身体が重い・だるさがあり(熱は36.8で平熱)病院に行きたいし、今の体調で元気な子供を見てられる自信もなく、子供も鼻水だけ出る感じなので保育園に預けたくて今朝登園しても良いか電話しました。
電話では「〇〇くん(子供)は熱も便も大丈夫ですね?でしたらお預かりできます」とのことだったので8時に登園。

園に着くと、電話対応してくださった先生と担任の先生が出てきて再度「便は水様便ではないか」「熱は何度だったか」「小児科は受診したか」など子供の状態を確認されました。上記の通り鼻水以外問題なく、病院も行き風邪と診断されたと伝えると、「あ〜…え?風邪……ですか…?感染性胃腸炎ではなく……?」と疑ってるようなニュアンスで言われ、「保育園は集団行動の場ですので〜…0歳児のお子さんもいらっしゃいますし…」と念押し?され、小児科の診断を疑ってるし遠回しに登園しないでくれと言われてるのか?と思いました。

私たち夫婦は車の免許を持ってなく、保育園の送り迎えはいつも徒歩です。それに、今日は月曜日でお布団も持っていかなければいけません。なので風邪で身体が重い・だるい中、お布団セットと保育園バッグと着替え等入っているバッグを持ち、まだよちよち歩きの子供を抱えて10〜15分歩いて保育園まで行きました。(両家祖父母は早朝から仕事のため頼れず)

事情(徒歩登園、頼れる家族がいないこと)を知っているのに、電話では来ていいと言われ、いざ行くと遠回しに登園を渋られて何だかモヤモヤしました。だったら最初から電話で言ってくれと。言ってくれたら登園させないしキツい身体で無駄に大荷物抱えて歩かなくて済んだのに、と。結局いろいろ言われましたが預かってもらうことになり、異常があればすぐに連絡するので迎えに来てくださいとのことでした。
なんで全部電話で言ってくれなかったんだろう。
なんで電話では二つ返事のように預かると言ったんだろう。

私のこの気持ちは間違っているのでしょうか?
登園させないべきでしたか?
保育園の対応は普通ですか?
保育士さんに小児科の診断を疑われたら他の小児科にも受診したほうがいいですか?
どうするのが正解なんでしょうか。

モヤモヤしすぎて、ここに吐き出させていただきました。
長く読みづらい文章だったかと思いますが読んでくださった方、ありがとうございました。
よければアドバイスなどください。
心身ともに疲弊しているので攻撃的、冷たい言葉のコメントはお控えくださると嬉しいです。すみません。

コメント

ジャンジャン🐻

わたしなら家族まで次々と体調不良になっているなら登園させないです。
通ってる園からも家族の体調不良のときはPCRもしてはっきりと原因がわかっていないなら今は登園不可になってます。
記載されてるような症状のコロナもかなりはやっているので💦

ただこの状況は園もはっきりしてないし、ダメならダメで最初に言ってよって思いますね。
特に入園したばかりなら、線引きもわからないですし💦
おつかれさまでした🙇‍♀️

• a

a

コメントありがとうございます。

書き忘れてますが、小児科受診した際にPCR検査をして陰性だったため風邪と診断されました。発熱したのに検査をしてない状態ではさすがに登園させません💦

線引きほんとに難しいです。
    ダメでもいいからはっきり最初に言ってほしかったです。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

娘も数日熱で休みました。
PCRは陰性。
鼻水だけになり預けて良いか電話したら「鼻水かあ〜どれくらいですか?結構酷いなら…💦」と事務所にいた先生に言われ。
垂れない程度だったので保育園に行って担任の先生に伝えたら「全然良いですよ〜」とあっさり。

なので先生によって言うことは違うんだなと思いました💦

往復するだけでも大変ですよね😭
私も徒歩なのでわかります😵‍💫

• a

a

そうですね、先生たちそれぞれの意見や判断もありますもんね…

10分15分とはいえ荷物と子供抱えてると徒歩はしんどいです🥲
    わかってもらえて嬉しいです💦

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

念のため事前に電話で園側に登園可能か確認し大丈夫と返事をいただいてる訳なので、aさんには今回のことなんの落ち度もないと思います!
電話対応の先生と担任の先生が別ということで、おそらく電話切った後に電話対応の先生が担任の先生にこのことを報告した際に、担任の先生が受診の有無や診断名は何かなど細かいことを尋ねるが電話対応の先生がきちんと答えられず、、、でももう登園してもいいって言っちゃってるし、、、登園時に確認してみよう、、、となったのかなと思いました😅💦本来なら電話連絡が来た際に園側がしっかりその辺確認しておくべきだったと思います。(確認していたならきちんと職員間で情報共有する)

登園可能か確認した上で、しんどいなか連れて行ったのにその対応はモヤモヤしますよね。電話対応した先生は新人さんなのか❓💦あんまりよく分かってなくて、もしかしたら後から担任の先生に注意されたかもしれませんね💦でもaさんは何も悪くないと思うので気にしなくて良いと思います😢💦お大事にしてください🌸

• a

a

なるほどですね…電話の地点で担任の先生ともお話できてたらよかったんですけど💦

電話の先生は今の園で2年目で年長さんの担任をされてる見た目30代くらい(マスクをされてるので曖昧ですが)の方です。
    年長さんの先生と1歳児クラスの先生ではやはり判断基準が違うんですかね🥲
    お優しい言葉ありがとうございます。今のところ園から電話もないので家事もそこそこに布団でゆっくりしてます☺️

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

疑ってるというよりは、確認なのでは?下痢してたから胃腸炎かな?とは思うのでは?
電話での確認と、現場での確認は必要だと思いますよ☺️
何かあってからでは遅いので💦
保育園側も、電話と現場で確認してれば保育園側の落ち度はないわけですしね。
登園しないでくれじゃなくて、
確実に大丈夫なのかの確認ですよね?
普通のお仕事もダブルチェックとかすることないですか?
それと一緒かと、、🤔

私ならその状態で預けませんがね、、😅うちの子も全く同じ症状でコロナ感染してましたよ💦
小児科で検査してもらえないんですね😭
私ならその状態で預けようと思わないです。
保育園がクラスターにならないことを祈ります😭

• a

a

私の受け取り方が悪かったんですかね…ただ、電話の地点で他の先生と情報共有して判断して頂きたかったです。
    結局預ける預けないの前に1度園に着いてしまってるので。

小児科でPCR検査をして陰性だったため風邪と診断されました。
    書き忘れです、すみません。

• 4月11日
おまんじゅう

めっちゃモヤりますね!
私なら数年は引きずります(笑)

登園の可否は保育園によっても基準や対応の差が出るのは仕方ないですが…わざわざ事前に電話で確認したのに、いざ行った時に違う主張をされるのは腹が立ちますよね。

保育園側できちんと情報共有とか、ガイドラインがあるなら全員同じ基準で対応できるようにしといてほしいですね。
もちろん園もたいへんなんでしょうけど…🥲

Thainyan

体調が悪い中大変でしたね🥲

恐らく電話で確認され、現場で再確認されたのだと思います。

うちの子の保育園で胃腸風邪が流行り、一人鼻水、下痢になったと思ったら次々感染し、最終的に一人以外全員感染した事があります😭

あと、一歳だとまだ鼻がかめませんよね⁇
保育園で日中は垂れ流しのままの事が多いです。
お迎えの時間前に拭いてくれる事もありますが、鼻がかめる様になる大体2歳半〜3歳半位までは頻繁に鼻が出るレベルの時はお休みしていました💦

嫌な思いをされたと思いますが、とにかく今はaさんの体調が早く良くなります様に🌟

はじめてのママリ🔰

先生ごとに言ってることが違うのは、困るし
だったら行かせないよって言うお気持ち
この無駄な時間は何?っていうイライラは本当にわかります。大変ですよね。
でも、このコロナ禍で
家族が風邪症状だるさがある家族が解熱して間もないなら、お休みするのが良いと思います。

りんママ

この対応はモヤモヤしますよね🥺💦
うちも慣らし保育で風邪を貰い、症状が鼻水だけになってたので園に1回電話したら、コロナの関係もあって鼻水だけでも登園は控えてくださいと最初言われたので休ませたんですが、次の日の朝電話で今度は担任の先生が出たときに鼻水のこと話したら、熱がなくて鼻水だけだったら皆さん連れてきてますよーと言われました😂
対応する先生によって言うこと違うんだなーってそのとき思いました💦
ちなみにこんなこと書いたら怒られるかもですが、私も子供の風邪を貰って熱はなかったですが風邪症状ありましたが、普通に預けました💦

はじめてのママリ

お疲れ様でした。
PCRも陰性、お子様も元気になったのであれば、
親が病院行きたい間だけでも
預かってもらうのは
ありだと思いますよ^ ^!

主さんはお仕事もお休みになってしまったのですか?
慣らし保育ですかね?

保育園徒歩10-15分のところに私も住んでいました。
大きなお世話かと思いますが
電動自転車買うととっても楽になりましたよ。おススメです🥳
早く良くなりますように。

funkyT

念押しで確認されたのでは?
という印象です。
電話を受けた保育士さんの意見と、常駐の看護師さんの意見と異なることが度々あります。
また、園児の顔色や状態などを見て判断されることもあります。
コロナに限らず、その地域の感染症の発生次第では、微妙に対応も違ってくるのは日常茶飯時です。近所の保育園や幼稚園同士、案外連携が取れている所もあると思います。

二転三転する対応が当たり前ということではなく、私個人でも、もうちょっと看護師さんと情報共有してほしいなというのは正直な意見です。
ただ、こういうことにも多少は慣れていったほうがイライラしなくて楽です。

ちなみに、子どもが通っている園は胃腸炎だった場合は、お医者さんの指導により登園しても良くなったという意見書が必要です。口頭ではアウトです。
それでも、緩い方なんじゃないかと思っています。
参考まで。

はじめてのママリ🔰

色んな園があるんですね😳
0歳から預けていますが、
うちの園は風邪で休んで次登園させたときデフォルトでその確認絶対ありますよ😂
それが普通だとおもっていました!

しっかりしてる園なだけじゃないですか??

別に嫌がらせの意図は無いと思います💦

はじめてのママリ🔰

園側の対応が
不十分でしたね💦

ですが、他の保護者からしたら
このご時世家族の誰かが、体調優れないなら
子どもを保育園に
預けて欲しくないなって言うのが
本心です。

でも預ける場所がないなら仕方ないですよね(;_;)
通院したいし。

まま

OK出したのに行ったあとで渋られるなんて大変でしたね💦
もうコロナも何年目?って感じなのに対応が統一されてないって困りますね。
小児科の診断疑ったらもはや何も信じられないのに…
もし今後そのようなことがたった時は担任か園長かに電話代わってもらって確認した方がいいですね。

mayuuuu

風邪で具合悪いし徒歩なら休ませますね!ただ子供の様子って電話だと分からないし、、、
保育園て具合悪くても連れてくる方いるんで、
先生たちも慎重になるのだと思います。
最初から行っていいか悪いかはっきり聞きたいんですが?って言っても良かったかと思います☺️