ほんとに幸せは自分次第でしょうか。それを思うのも理由があります。第…
ほんとに幸せは自分次第でしょうか。
それを思うのも理由があります。
第一条件としては自分次第で自分が笑顔でないと幸せにはなれないと思います。
ですが一緒にいる人。親だったり旦那だったり。切っても切れない相手。(旦那は切りましたが)
親は鬱なのかと思うほど浮き沈みが激しいです。両親も不仲です。私が子供の頃から。
今実家にお世話になっていますが、両親が不仲な為喧嘩してる姿を子供たちも見てしまいます。出来るだけ見せないように聞かせないようにしてますが無理です。
母も孫に対してこんな生活ばぁばはずっとしとるんや。バァバが悪いんや。などマイナスな言葉を言います.
気を遣っても向こうの機嫌次第です。
母が機嫌悪いとわたしもイライラしてしまいなんで怒っとるん?どうしたん?と聞くようにしてますがそれにも気に食わないのか当たってきます.
今お世話になっている立場だから我慢はします。気を遣います。ですが今のままでは幸せにはなれません。なので早く家を出ようと思って手続きをしたり探したりしてると
なんでも1人で決めてもて。相談もせんと。
ここに住んだらええやん。と言われます。
私はただ毎日子供たちに笑顔で接して明るい家庭幸せな家庭を築いていきたいだけなんです。元旦那とは無理でした。実家でも無理でした。人のせいにするわけではありません。ですが私が頑張っても家は暗いままです。
私は幸せにはなれないのでしょうか。
- シングルみう(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
空色のーと
自分次第だと思いますよ。
結婚相手や友達など、付き合う人間を決めるのは自分です。人を見る目がどこまで養われているか、それは自分の生き様です。
親と縁切ってやってる人もいます。どんな仕事につくか、それもまた自分の生き様です。
私は子供の頃いじめにあったけど、そのおかげで人の悪意を見抜くことは凄く上手になりました。ダメな男と付き合ったこともあったけど、ダメなやつの片鱗に気がついたら、ソッコー切りました。
運の悪さもあるのかもしれないけど、いかに自分の価値を出すか。それもまた、どう振る舞い、どんな人間と付き合うかが全てですよ☺️
はじめてのママリ
幸せは自分次第だと思います!
現時点で幸せだと思えない人は、今後、幸せであり続けるのは難しいと思います
幸せになりたいなら今幸せになることが大切だと思います
環境は悪いと思いますが
目が見えて、耳が聞こえて、寝る場所があって、子供達に恵まれて、って
これだけでも十分幸せだと思います
ですが、あまりにも我慢してることが多すぎて心に余裕が持てずに当たり前のことに幸せを感じる余裕がないんだと思います
それと、単に毒親育ちで
毒親のせいで心に毒が回ってる状態だと思いますよ
毒のせいで心が不健康になってると思いますよ
周りのせいにしても何も始まらないですが
親の作った環境で子供は良くも悪くも育ちますから
一旦親のせいにするべきです
そして毒親とは距離を取るなり縁を切るなりして
自分の力で幸せになればいいと思います♪
-
はじめてのママリ
あと幸せになるには、ある程度の賢さが必要だと思います
- 4月8日
-
シングルみう
すみません。文章能力がなくて伝わりにくいですね。賢さのかけらもないので読みにくいと思います。
- 4月8日
-
はじめてのママリ
そんなことないですよ💦
質問者さんが賢くないと言ってるのではなくて
毒親によって苦しんできたとゆうのは伝わります
だからといって幸せになれるかなれないかは別問題です
本当に我が子を幸せにしたいと思うなら、今自分が幸せにならなければいけません
だから今幸せじゃないのは親のせいだと胸を張って言っていいんです
あなたは何も悪くないから- 4月8日
-
はじめてのママリ
ちなみに私のほうがバカだとゆう自信はあります😂
- 4月8日
はじめてのママリ🔰
自分次第な部分もありますが、やっぱり置かれた環境も大切だと私は思います。
まず親は選べませんし。だからといって、見放すこともなかなか出来ないですよね、実際。。
「人間は平等に不平等」だと思います。
でも誰もが幸せな方へ進んでいくことはできると思います😊💓何と言われようとも、思い切って実家を出るのが、まずは1番かなと思います!お子さんのためにも!!🌸
-
シングルみう
ありがとうございます。
自分次第なのは前提なんですけどね。自分だけの頑張りでどうにもならない時が今なので辛くて..…
誰のせいにもしたくないのでとりあえず家をでてわたし1人で生活してみたくて。勿論大変なのは目に見えてますが.それでも幸せになりたくて。笑顔にさせたくて😭- 4月8日
はじめてのママリ🔰
自分次第だと思います!
私も毒親育ちですしそもそも普通の家庭でも無かったです。
喧嘩に関しては私は親と同じになるのが死ぬ程嫌で、母親には身体的な特徴が似てるので顔面とか削ぎ落としたいレベルですが性格とか育児に関しては常に反面教師を心がけてます。
学生の頃から何の援助もなく出てけと言われてましたし高校卒業してすぐに風俗しました!
とりあえず実家がストレスならまずは何をしてでも出てみては?
幸せって人によって違いますので難しいですが、これって決めたものがあってそれを譲りたくないのなら死にもの狂いでアクション起こすしか私には考えつかないです😢
お子さん達と主さんで明るい家庭を築いていくことは可能ですよ!
でもきっと頑張りすぎて疲れてらっしゃると思うのでまずは自分に優しくしてあげる事が今は大切なのではないかと思いました。
けー
自分次第だと思います。
一緒にいる相手も生活する環境も、
大人の今は選ぶことができるはずです。
努力するもしないも自分次第です。
諦めるのも諦めないのも自分次第です。
はじめてのママリ
幸せは自分次第だという考えは間違ってないと思いますが、解釈が違う気がします。
ここでいう幸せって相対的な話じゃなくて、絶対的なものです。
つまり、人と比べて幸せになれる、ってことは残念ながら必ずしも自分次第で誰もが成し遂げられることではないと思います。
けれど、今よりも幸せになることは自分次第でできるよ、って意味で幸せは自分次第かと。
どんなどん底な人でも、というかどん底な人ほど、今よりも幸せになることは、そうなろうと努力すれば必ずできる、と思います。
あなたの幸せがいつか訪れると思いますので、ひとまず実家を出るところから、ですね。
方向性は合っていると思います。頑張ってください。
はじめてのままり
自分次第だと思います😌
私も家庭環境最悪でした
今思えば虐待も受けてました
色んな経験して、身内でも容赦なく切り捨てることが大事だと気づきましたし
顔色伺って生活すること自体が普通じゃないし幸せじゃないってことを理解しました。
自分は絶対結婚しないし子供も産まない!って子供の頃から思ってました
同じ思いさせたくないって考えからです。
夫は私の家庭環境や想いを知った上で付き合って結婚してくれました
結婚して自分の家族をもって初めて
なんでもない毎日が幸せだって思うし
やっぱり今までがおかしかったんだ…って思う毎日です😅
自分のマイナスになる人と縁切って(身内でも)
今までと違う人と付き合って環境を変えるって
すごくすごく大切なんだなって…✨
あと、見る目を養うのって本当に大事です!
コメント