※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのなの
子育て・グッズ

周りをよく観察し考える子供の性格について、娘が活発な一方でそう言われる理由や心配について相談しています。

【周りの様子をじっくり見てよく考えている子】ってどんな子でしょうか?

1歳5ヶ月になる娘がいます。1歳から保育園に入園し、それなりに楽しく生活しているようです。
そこで上記の事をすごくよく言われます。
今まで担任以外の先生も含め、3人の先生に言われました。
家ではめっっっっちゃくちゃヤンチャで、買い物に行っても即行方不明になる位落ち着きがなく、あまり上記の言葉の姿が想像出来ません。

『周りの様子をじっくり見てよく考えている子』とはどんな性格なのでしょうか?
本来の姿が出せてないのかな?と心配になる節もあります。
先生の表情からはあまり悪い意味で言ってないのかな?とは思うのですが、引っ込み思案とかそのタイプに入るんですかね?

コメント

ママリ🔰

めっちゃくちゃやんちゃではないですね。
周りを見て、安心と分かったら動き出すタイプかなと思います☺️
だから、後先考えない子よりも失敗も少ないかもしれません。

もっともっと大きくなったら、もっと素を出すかもしれません。
でも、大人も家の自分と仕事の自分、恋人といるとき、友だちといるときと使い分けるのが普通なので、それも正しい成長であるかと思います。

家である程度好き放題するけれど、外ではルールを守る。
それが1番大切な成長です。
逆が1番問題です。家で甘えられない、逃げ場がないから外で発散しているので…。
素敵な成長かと思います☺️

• なのなの

なのなの

回答ありがとうございます。
    家である程度好き放題するけど、外ではルールを守る。
    それが出来ているんだなぁと思うと小さいながらに社会で頑張っているんだと実感しました😆
    素敵な成長と言っていただき、ありがとうございます🥰
    家では思いっきり甘えたり自分を出せるようにしていきたいです✨

• 4月5日

うちの子も同じこと言われてますよ。
保育園では前に前にというタイプではなく回りを良くみてその子に合わせた接し方をするようです。
トラブルとかもほとんどないです。

家ではヤンチャで生意気なことも言いますが保育園ではそんな事はないようです。家での様子を話すと驚かれます。

一歳クラスで入園して今4歳クラスですが気を許している先生には少しずつ地を出してきてるかな?って感じです。家と保育園での姿が違うのは普通の事だと思うので心配することはないと思いますよ😄

• なのなの

なのなの

確かにトラブルは少ないです!ケンカでの軽い怪我が出がちな時期ですが、された、させたはまだ1回も聞いたことありません。
    我が家も本当家での様子を話すと驚かれます🤣
    娘なりの社会との関わり方、見守っていきたいです🥰

• 4月5日