幼稚園の預かり保育を利用して働こうと考えているが、娘が心配。周りに預かり保育の子が少なく、不安で泣けてくる。ポジティブなアドバイスをお願いします。
幼稚園の預かり保育を利用されてる方いらっしゃいますか?保育園と違って利用してる子も少ないと思うのですがどうでしょうか?
入園して慣れてから預かり保育を利用して働こうかと考えているのですが、どうしても娘がかわいそうじゃないかと思てしまって。。
預かり保育利用してる子や、赤ちゃんの頃から保育園に通ってる子をみても全く「かわいそう!」とは思わないんですが、3年間常にわたしと一緒に行動してきて、割と過保護で、じじばばや親戚一同に甘やかされて育った娘、プレでも最後まで「ママといっしょに遊びたかった😭」と泣いてた子なので、通常保育の時間でも不安があるのに朝9時〜働くとして16時頃まで離れるのが無理じゃないか、とても辛い思いをさせてしまうんじゃないかと仕事をスタートする踏ん切りがつきません。
周りに預かり保育の子がたくさんいれば気が紛れるかなと思ったのですが、上にご兄弟がいるママさんに聞くと「年少さんは少ないかも…」とのことで🥲
やれば慣れるとは思うのですが、考えるだけで泣けてきます。メンタル弱すぎですよね😭
なにかポジティブなアドバイスをお願いします…🥲
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
ちょろ
幼稚園に通っていて4月から年中です!
ほぼ毎日預かりのお友達も居ますし、一時預かりのお友達も居ます😊
私は一度も預けたことはありませんが、私が寂しくて無理かもです😅
同じクラスのお友達だけでも5人はほぼ毎日預かり利用してるので、うちの幼稚園は年少さんも結構います‼️
退会ユーザー
うちの子が行っている幼稚園は、1/3くらいは来てる感じです!!
働いてるママさんが多いです!うちは、平日は幼稚園に行ってる間しか働いてないので、長期休みだけ預けてます。
色んなクラスの子と会えるし楽しいみたいです。
今月から年長ですが、クラス替えでもすぐに馴染めるみたいです!
ゴンザレス
割と預かり保育の子居ますよ😊
うちは稀に預かり保育使いますが、3分の1くらいは居ると思います🤔
幼稚園でも働いてる方は預かり保育利用されてますし、余っ程専業主婦の方ばっかり!とかの幼稚園じゃなければ、それなりの人数は居るんじゃないかなと思いますよ🥰
退会ユーザー
次女は満3歳児入園で、満3歳児から預かり利用してます😁
普段は幼稚園の保育時間のみでのパートですが、長期休みは毎日預かり保育を利用してます!娘の幼稚園は預かり少なめで年少さんの3分の1もいないくらいです。それでも増えました😁
娘も預かりはあまり行きたくないみたいですが、行くと楽しんでます!
親が可哀想だと言う気持ちで接すると娘も「私は預かり保育に行く可哀想な子だ」と思ったらダメなので、私は割り切って「お母さんもお仕事頑張るから、頑張ってね。」で送り出してますよ😁
ママリ🔰
働くママが増えてきてるので、預かり保育利用してる子結構多いですよ😌
延長や預かりは縦割りになるので、同じ学年の友達いなくてもお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらったり、楽しかったようです💭(私用の為に利用経験あり)
娘は人見知り繊細なので、延長や預かりは嫌がるかな泣くかなと思ってたのですが、たまに延長にして迎えに来て欲しいと言われます😂(ちなみに未だに長期休暇明けなどは幼稚園行きたくないママと居たいとギャン泣きする子です(笑))
コメント