コメント
あやか
社会保険に加入していない会社でしたら、国保は結構、普通にあります。だからと言ってブラックとは限りませんが。。
ただ、国保で会社から手続きされた事は私はないです。(国保は全額自己負担)会社から頂いたって事はなんか補助的なものがあるんですかね?
はじめてのママリ🔰
週20時間以上働いていたら社会保険は入らないといけないと思いますが🤔パートだったとしても。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、ありがとうございます、- 4月1日
ママリ
以前働いてたところは、国保でした。
社会保険に加入してなかったので、医師国保という国保でした。
普通の市町村の国保であれば会社での手続ではないので、〇〇国保では?
現在他のクリニック(医療事務)につとめて社保になりましたが、〇〇国保は非常によくある保険ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
全国土木建築国民健康保険組合、となってます。
私の中で、国保は、個人事業主であって株式会社なのに国保ってどうゆうこと?とパニックなのですが…
会社の規模が小さいとか、ブラックとかではないのでしょうか😭?
国保だからって、国民年金ってわけでもないのでしょうか?- 4月1日
ママリ
理由は小さい会社だから。だけだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ありがとうございます。- 4月1日
-
ママリ
年金は国民年金です。
株式でも個人事業なんでしょうね、法人化していないんだと思います。- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
株式会社なのに、法人なりしてないってあるんですか😱?
もう本当パニックです…
そんなこと、採用前に確認しなかった私が悪いのですが😭- 4月1日
-
ママリ
従業員(正社員)が少なければ、よくあることです。
- 4月1日
退会ユーザー
保険証をもらった国保というのは、税理士国保とか土建国保とかの国保ですよね❓
ブラックではなくても普通にあり得ます‼️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
土建国保だと思います。
普通にあり得るんですか😭!!
医療負担大きいし、年金は国民年金ですよね?
調べても、株式会社なら健康保険、未加入は法違反としか出てこなくて不安すぎます。- 4月1日
ぴのすけ
職域国保ですよね?ブラックでもなんでもなく、職種によってはスタンダードです。ちーさんのは建設国保ってやつかと。医師、弁護士、理美容師などの世界でもよくあります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
職域国保とゆうものがあると、初めて知りました…
調べてみます!
職域であっても、健康保険より医療費負担が多い、年金が少ない、などは変わらないんですよね😭- 4月1日
-
ぴのすけ
職域国保だと収入が多くても保険料がある一定以上にはならないなどメリットはあるようですよ🤔自治体の国保だと収入に応じて保険料あがりますし。社保も国保も医療費負担は変わらないはずですが…。出産手当金や傷病手当金の仕組みが違ったり、場合によってはなかったりということもあるみたいです。一般的な社会保険と呼ばれるものに比べたらデメリットもあるかもしれませんが、自治体の国保に比べたらメリットしかないと思います。
年金は健康保険とはまた別の話なので、職域国保でも厚生年金ということはあるようです。少なそうですが💦- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭😭
株式会社なのに国保って調べると怖いことしか出てこなくて。
教えていただいた、職域国保で調べたら色々わかってきました。
全国的に支店があって、従業員は1000人以上だったので、ある程度大丈夫だろうと思ってしまっていて。
国保でも厚生年金がないわけではないんですね😣
給料も今より上がるしって思ったのですが、厚生年金でなくなったら結局老後のためにする貯金増やさなきゃいけないし意味ないしもう不安で仕方ないです😭😭
相談乗っていただきありがとうございました。- 4月1日
ママリ
他の方のコメント見ましたが、全国土木建築国民健康保険って建築関係の会社なら割と普通にあると思います。
普通の国民健康保険は収入によって保険料が決まりますが、ちーさんが加入してる建築国保だと年齢で保険料が決まるので若ければ若いほど保険料が安いです。
あとは普通の国保と違って傷病手当もありますし、インフルの助成や保養所を利用した際の助成があったりとメリットも多いですよ😊
住んでいる県の全国土木建築国民健康保険のホームページを見てみてください。
年金は会社によって国民年金だったり厚生年金だったりですね。
うちの夫が以前建設国保でしたが年金は厚生年金でした。
転職する際に求人票に書かれてなかったなら会社に年金のこと聞いてみてはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
もう、もらった時から泣きそうで😭帰宅して色々調べてるのですが余計に不安になっていました。
法違反とかではなくてひとまず安心しました。
メリットお話いただけてよかったです。
求人票には年金については書かれてなかったと思います…
私も、建設国保で厚生年金なら全然いいのですが😭- 4月1日
-
ママリ
もしその会社で求人出してればネットで検索すれば厚生年金か確認出来ると思いますよ😊
建築国保や土木国保、医師国保、美容師国保とか職種によっていろんな国保があって一般的なものなので心配しなくても大丈夫ですよ🙆♀️
社会保険だと会社が半分保険料を負担しなきゃいけないので小さい会社だと特に多いかと思います。
収入が多い場合は普通の国保よりも保険料が安いので、こちらに加入した方がメリットが大きいです。
うちの県の建設国保だと被保険者が出産した場合はお祝い金やプレゼントもあるみたいでした。
デメリットといえば子供が病院にかかった時に市で助成になる2割分を一旦自己負担して支払う必要があって、市役所で手続きして後から返金だったのでそこはめんどくさかったです😅- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます😭
今、探したら、厚生年金って載ってました!!とゆうことは、国保だけど厚生年金ってことですよね😭?
それだけ不安だったので、安心しました…😭
デメリットなるほどです😳!
それであっても扶養は夫にいれるしかないんですよね😭- 4月2日
-
ママリ
それなら年金は厚生年金になりますよ😊
全国土木建築国民健康保険は健康保険の扶養がないので、もしちーさんの保険にお子さんが入れたとしてもお子さんの保険料がかかっちゃいます。
旦那さんが社会保険なら旦那さんの扶養の方がいいですよ😊- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😭✨
年収200くらい上がるしいいと思ったのですが、厚生年金かけられないならあまり意味がないのでは?と不安でした。
そうなんですね😭💦
旦那の方が給料安くなっちゃうので…旦那に入れられないですよね😣- 4月3日
-
ママリ
もし次のお子さんが生まれたとして扶養に入る時はもしかしたら旦那さんの方に入れない可能性はありますが、今現在お子さんが旦那さんの社保の扶養に入ってるなら今はそのままでいいと思いますよ😊- 4月3日
ママリ
土建国保ですよね!
建築や建設関係の会社は多いですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
そうなんですね🥺
建設の営業職なので、筋通ってますかね😭
よかったです😭✨
ありがとうございます!- 4月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですか😭😭
国民健康保険組合ってなってるので…
ずっと国保の組合なんですかね。
普通の会社=健康保険だと思っていたので、一気に不安です。