※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろちゃん
お仕事

看護師になりたい方が、大学と専門学校どちらが良いか相談しています。県民なら大学の費用が半額で魅力的だそうです。

看護師さんになりたいです。
無知で申し訳ないんですが大学と専門学校だとどちらの方が良いとかありますか?
近くに医療系大学と看護専門学校があります。
大学の方は県民だと費用が半額みたいで魅力を感じてるんですが…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師になるには
准看護師→正看護師です
准看護師の資格は
看護学校に通って
合間で働きながら資格取得
できます。2年間です。
正看護師も同じ様に
取ることもできます。

もちろん、大学という
選択肢もあります。
学業に専念するか
仕事と両立するかです

• めろちゃん

めろちゃん

ありがとうございます✨
    働きながら資格も取れるのはいいですね!
    とても参考になります😭
    ありがとうございます😊

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

准看護師→正看護師の
    流れですが
    私が勤めてる職場は
    いきなり正看護師の
    専門学校には入れなくて
    准看護師取ってから
    正看護師の学校に上がる
    システムなだけです😅

• 4月1日
ママリ

私は専門学校で正看護師になりました!
准看護師は必ず取る必要ないですよ。

大学のメリットは看護師免許に受かれば助産師や保健師の受験資格も得られる。
専門に比べ大卒のほうが給料が高いところが多い。
かなと私は思います!

デメリットは学費が高いをあげようと思ったのですがちゃんこちゃんさんのところは学費が安いんですね!

とにかく1年でも早く看護師免許が欲しいとかじゃなければ大学いいと思います☺️

• めろちゃん

めろちゃん

ありがとうございます✨
    そうなんですね!!
    准看から正看護師さんになるにはさらに時間かかりますよね💦
    できれば産科の看護師さんになりたくて、それに加えて助産師さんの受験資格も得られるならそちらも挑戦してみたい気持ちもあります…!もちろんすごく大変だとは思うんですが💦
    大卒の方がお給料高いんですね🤔

大学の方は入学料が14万、授業料が年額で53万でした!安い方ですか?💦
    専門学校は3年トータルで218万でした😭

• 4月1日
はじめてママリ

2年卒
3年卒
4年卒
で給料に差があります。
大学行く余裕があるなら、絶対大学がいいです!
助産師か保健師も一緒にとれますよ!
働くママには、保健師はいいと思います🤗

実習とかは大変と思いますが、頑張ってくださいね😊👍‼️

• めろちゃん

めろちゃん

行きたいなと思ってる大学は4年制でした!!
    そして卒業する年数でお給料も変わってくるんですね!?初耳でした😨
    はじめてのママリさんは専門か大学どちらでしたか?
    専門学校だとどちらかは取れないんですね💦
    それなら尚更大学に行きたくなりした!✨
    わぁ、ありがとうございます😭
    絶対看護師さんになります😊

• 4月1日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

私は、介護系の高校を出て、介護福祉士として2年働き、20歳から看護師になりたいと思ったので、準看護学校2年→正看護師の専門学校2年全日制に行き、正看護師になりました🙄
    計四年行ったので、どうせなら大学行けば良かったなぁと思いました…☹️
    絶対大学がいいです!
    急性期の総合病院で勤務してた時、大学卒の人と給料が二万違いました😞

• 4月1日
  • めろちゃん

めろちゃん

准看から正看護師になるときは実務積んだりしましたか?
    質問ばかりですみません😭😭
    そして詳しく教えてくださりとてもありがたいです😭🙏
    2万も!?2万はでかいですね…💦

• 4月2日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

実務積んだりはないです!
    中卒→准看護学校の子は、3年の実務経験が、必要です。
    高卒であれば、准看護学校卒業したらすぐに正看護学校にいけます😊

正看護師になるための3年の看護学校もあります💉

2人のお子さんいて学校に入るなら、勉強に集中できるような環境も必要だと思います😢
    私は独身でしたが、実習の時は大変でした…😭
    准看護学校は適当に行けば資格とれますが、正看護師の学校は国家資格てのもあり、やっぱり厳しいです🙄👍

• 4月2日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

助産師になる為には、正常分娩を10例とらないといけません。
    夜中でも朝方でも、今来てください!と連絡があったら、すぐ行かないといけないと聞いてます!
    学生なので、来れませんは無しです。
    看護師も助産師も、実習させて頂くという感じなので。
    旦那さんのサポートもすごく必要と思います!

• 4月2日
  • めろちゃん

めろちゃん

そうなんですね!!
    独身の時でそんなに大変なら子供がいると尚更キツイですね…准看でも子供が小さいうちはやめておいた方が良いですかね?
    今年で23になるんですが、10年後とかでも遅くないですか?💦
    実習中に呼び出しくらっても抜け出すなんて無理ですしね。

取り上げる件数が決まっているんですね!
    お産は24時間ですもんね。
    私が想像しているよりも遥かに看護師さんや助産師さんになるのって本当に本当に大変なんだなって改めて実感しました。尊敬します😭

• 4月2日
POOH

大卒の方が基本給が高いのと、大体は保健師資格が合わせて取れる所が多いので良いと思います。
助産師取れる所はメチャメチャ少ないですし、成績優秀者から取るので狭き門です。

• めろちゃん

めろちゃん

保健師さんの方が取れる確率が高いんですね🤔
    成績優秀…私には無理そう😂😱
    改めて、助産師さんになれる方って凄いんですね💦
    めちゃくちゃ参考になります😭ありがとうございます😭

• 4月1日
  • POOH

POOH

確率が高いのではなく、4年制の大学の設定にあって、看護3年に保健師か助産師1年っていうくくりなんです。

助産師は実習の規定が厳しいので保健師が一緒に取れますよ!としてる大学が多いってことです。

ちなみに産科は混合病棟なら看護師でもいますが、周産期センターなど大きな病院は助産師のみだったりします。

• 4月1日

仕事するには特に大差はないです。
旦那も私も看護師ですが専門学校でています🧐
安いと倍率が高くなるのがネックですね💦

私も産科の看護師希望してましたが、現実的には産科の看護師はやれる事が限られてるし助産師がメインで欲しいので看護師の配属も産科は少ないです。

後々助産師学校行こうかなあと考えてもいますが、看護学校より実習がきついと聞いてあれ以上きついって相当な、、😂って感じなので子供大きくならないと無理だなと思っています。

• めろちゃん

めろちゃん

ありがとうございます😭
    お仕事内容的には特に差はないんですね…!!
    なるほど、どうしても産科につきたいって思うなら助産師とれないとキツそうですね😭
    ちなみにはじめてのママリさんは何科に勤務されてますか?
    子供が小さいうちは看護師も目指すの厳しいですかね?😂
    頼れる人が周りにいなくて💦
    ママリ見ていると実習中がとにかく大変だというのはめちゃくちゃ伝わってきます😂

• 4月2日

退会ユーザー

仕事内容は全く同じです、給料が少し変わってきますがいまの病院は大卒でも専門卒でも基本給は同じで経験年数によって差が出る感じですね🤔

いまは整形外科です!元々ICUにいました。

大学はどうかわかりませんが、、専門は頼れる人がいないのは難しいかもしれません、、単位一つでも落とすと留年でしたし子供のお迎えとか実習中に言われても行けないです。あとは実習の記録と次の実習のレポートとかもあったり、実習先が遠い場合もあるので睡眠時間は削られます😢勉強量も凄いので家事育児丸投げできるくらいじゃないと自分が潰れるかなと思います。
    子供の体調不良のときどうするのかとか面接とかでも突っ込まれると思います。

• 4月2日
  • めろちゃん

めろちゃん

なるほど🤔
    凄くわかりやすいです。
    ICUに勤務されてたんですね!どこの科でも大変そうですが、ICUはもっと大変そうですね💦
    所属する科によって忙しさって違いますか? 
    実習先の病院とかは学校側からの指定があるんですか?
    近場だけどは限りませんもんね…

やっぱりそうですよね…きっと私の想像以上にしんどいんだろうなと思います…
    今年で23になるんですが、子供が大きくなってから(中〜高校生くらいとか)でも遅くないでしょうか?
    質問ばかりですみません💦

• 4月2日

退会ユーザー

病院にもよるかなとは思いますがICU、オペ室、救命系は定時上がりでしたね!ただメンタル的にもハードな部署なので大変かもしれません😅
    整形外科も病院によるんでしょうが大学病院時代は冬場は35時間くらいでしたね残業が、前の病院の整形外科のときは年中20-40時間くらいの残業でしたら😨

実習先は学校からの指定なのでこちらでは選べなかったです。

先月まで高校生だった子たちと馴染めるかとかが重要になってくるのかなあと、グループワークや実習でどうしても一緒にやらないといけないのでそこらへんが上手くいければ大丈夫かなと🤔
    180人入学してそのうち2人お子さんいらっしゃる方がいましたが完全に子供のことはお任せって感じでしたね。

• 4月2日
haaaachan

大卒で看護師と保健師取りました!私が通った大学には助産師課程が無かったので、同期は大学4年卒業後に1年追加で助産師学校に通ってました!
看護師の資格だけでも、私の通った大学は実習が自宅から通えない所での実習もあり、2週間住込みで実習受けたりしてました💦なので子供がいる場合は面倒を見てくれる人が居る、もしくは子供が自分のことは自分でできる年齢でないと厳しいというか不可能でしたね💦同期はほぼストレートで入学、年齢が上の方も数名居ましたが、子供がいる人は誰も居なかったです!
助産師課程の方は同期から聞いた話ですが、お産の取り上げ件数が決まってるので、それが終わらないと国家試験受ける資格が貰えないと…
そのため決まった件数お産取り上げるまで、オンコールの電話を持ち続けて(陣痛来るのは真夜中の事もあるので)24時間いつでも実習に行ける体制にしてたと言ってた気がします😳

• めろちゃん

めろちゃん

ありがとうございます😭
    保健師さんとられたんですね!
    保健師さんは実務とかあったりするんでしょうか?
    住み込みもあるんですか!?それは子供居たらほぼほぼ無理ですね💧
    凄くハードなんですね…皆さんの様々な意見を聞いてめちゃくちゃタメになります。
    そうですよね、お産はいつ何時くるか分からないですもんね💦
    看護師さんや助産師さんになるのは本当に凄いことなんだなぁと。尊敬します!!😭

• 4月2日
Rio《3kids mama》

私は最短で看護師になりたかったので
高校から看護を学ぶ5年一貫の高校に入って正看護師取りました!
時間が凝縮されるので、残り2年間は週5で7時間授業。帰宅して勉強…かなり疲れてました💦
5年一貫校は実家通いの人がほぼだったので、家事、ご飯は家族がやってくれてたので勉強に集中できました!

私の妹(大学3年)は保健師になりたいといい、医学部看護学科に通い一人暮らししてます!