※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

扶養を抜けてフルタイムパートになると社会保険等の控除で手取りがどのくらい減るか知りたいです。介護保険は関係ないです。

現在、夫の扶養内で働いていますが扶養を抜けようか迷っています。
扶養を抜けてフルタイムパートになると月給は11〜14万くらいになると思います。
勤務先の社会保険等に加入すると、大体いくらくらい控除されるのでしょうか…
2〜3万ほどでしょうか?

2〜3万も引かれて手取りが10万もなくなるなら扶養内の方がいいよな〜とも思っています…🥲
理解力がなさすぎてネットで調べても理解できず😭

どのくらい引かれるものなのか、どなたか教えてください!

年齢的に、介護保険とかはまだ関係ないです。

コメント

さく

保険会社名+保険料率

で計算すると料率表が確認出来ますよ。
等級は定時決定で変わるので、会社に確認した方がよいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 3月30日

私自身ですが、先月月給15万で2万数千円引かれて手取り12万円台でした!
毎月月給14万前後ならプラスになりそうですが、11万の月が多いと手取りだけ見たら働き損な感じがしちゃいますね😣💦

私も給与的にはそんなに得する働き方ではないですが、今後もし妊活する事になったら…と考えて扶養抜ける事にしました!雇用保険・社会保険のメリットが捨てきれなくて💦

• ママリ

ママリ

14万くらいまで稼がないとなかなかメリットないですよね😭
    でもデメリットだけじゃないしなぁ〜とすごい葛藤してます🥲

ありがとうございました!

• 3月30日