※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡いーちゃん♡
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘がスプーンで食べる練習をしているが、自分でやりたがるため手を持つと嫌がり投げる。手づかみで食べるが、やりたいようにさせればスプーンを使えるか悩んでいる。どう促すか教えて。

こんにちは✨
いつもお世話になってます😊
1歳5ヶ月の女の子のmamaしてます👧

今スプーンで食べる練習をしているのですが、娘は自分でやりたいらしく、口への持っていき方を教えるのに手を持つと嫌がりスプーンを投げてしまいます。。
そしてお皿の上にスプーンを置いて食べ物をのせておいても手づかみで食べてしまいますが、本人のやりたいようにやらせたらいつかスプーンを使えるようになりますかね?
一応ご飯を一緒に食べて見よう見真似でやらせてみようとしてますが、今の所はほとんど手づかみです。
どんな感じで皆さんはスプーン使えるように促してますか?
教えてください。
お願いします!

コメント

aco.r♡

スプーンを日本用意し、1本は本人にもう1本は私用に本人が口に運ぶ間やすくう間に私があげてます。最初は汚いし口から外したり、予想しないところにスプーンから飛んでいきますが、最近は1人でたべてくれますよ!!
8ヶ月くらいから手づかみの時にスプーンもたせたら、手づかみよりスプーンが気に入ったみたいで、ずっとそうしてました!!説明下手でごめんなさい。🙇

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

やはり二本使用いいですねっ♫
    今日の夜から二本でやってみます😊
    スプーンですくう事もまだしないので色々声かけつつ地道にやってみます👍✨
    ありがとうございました!

• 11月10日
  • aco.r♡

aco.r♡

基本 はじめに好きなようにさせてみてましたよ(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)持たせるだけでも成長ですもんね(*´艸`*)片付けなど大変でしょうが、ファイトです!!!

• 11月10日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

ある程度自由も大事ですよねっ♫
    親にとったら当たり前だけど、子どもにとったら初めて出来た!ですもんね⭐️
    娘に寄り添ってあげたいと思います😙✨

• 11月10日

うちも手伝われるのが嫌、セッティングされるのもやる気を削ぐようで、本人のやりたいようにさせてたらだんだん上手くなりました(^ ^)
出来たら褒める、くらいしかしてません。

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

本当手伝うと怒り始めるし、怒ったら口さえ開いてくれないので、見守りつつ褒めるの他ないですよね💦💦
    基本見守り時々サポートでやってみます!
    見守ってるのもウズウズしますが、ここは私も我慢しないとですね😅😅
    褒めちぎって喜ばせるとします💪😃笑

• 11月10日