※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父が癌と鬱病で苦しんでおり、自殺未遂を繰り返しています。私と母は彼を説得し病院に行かせようとしていますが、父は拒否しています。兄は協力的ではなく、兄嫁が説得した結果、父は入院を受け入れました。私の努力が無駄に思えてしまい、心が疲れています。どうすれば良いでしょうか。

皆さんに聞いてもらいたいです。お言葉ください。

父が2年前から癌を繰り返し、精神的に参ってこの一年鬱病になりました。特に最近(ここ2週間〜)死にたい死にたいを口にするようになりました。自殺未遂も何度もしています。その度に私は実家へ帰り父を慰め説得していました。当然母も参ってました。カッターナイフを握りしめ夜中に死のうとしたり、母の目を盗んでは死のうと繰り返していました。母は家中の刃物を隠していましたが、父は終いにはカッターを買いに行く始末…。いつ自殺するか分からない状態だったので警察にも相談行きました。色んな病院にも母と相談行きました。頑なに病院に入ることを拒絶する父。それでも毎日寝たきりでうなされる父に会いに行って説得していました。私には二人の兄がいますが、次男は県外にいます。次男の兄に何度か連絡とるも無視。やっと取れたので、父が本当にやばいから帰ってきてほしいとお願いしたところ、仕事なんで無理。の一点張りでした。叔母が兄に帰ってくるように説得しやっと兄夫婦は帰って来ました。兄嫁が父を説得したところ、父はあれだけ嫌がっていた病院を行く気になりました。父は兄嫁に『〇〇ちゃん(嫁)は、本当に俺のこと理解してくれてるね…』と泣きながら言ったそうです。その話を母から聞きました。ちなみに私と嫁は仲良くないです。まあ、入院を納得してくれたならそれでいいけど、私がしてきた意味とは???夫も家庭を犠牲にしてまで私が実家に戻っていたこと、おろそかになっていたこともあり、なんだか親に呆れかえってます。お前がしてきた意味がないと言われました。私もそう思います。やるせないです。入院する予定の日に私たち夫婦は行く予定でしたが、もう行く気がありません😅だったら兄嫁に来てもらった方がいいんじゃないかと思っています。ちなみに私は父に会いに行ってますが、あまりにも父が何度も同じことを言う、私が説得しようもんなら、俺は死にたいんだよ!!うるさいんだよ!ってキレることもあり、私も言い返したりしてました。それが良くなかったのか、私には怒られると印象を持ってたみたいです。きっと入院の件も私は治療してほしくて、勧めたのですが、病院に入れられた、厄介払いされたくらいしか思ってないと思います。ひょいと現れた兄嫁に言われて納得するくらいなら入院から全部任せればいいと思いますが、私は心狭いですよね。もう本当にやるせないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

身内にはわがまま言ってしまうのかなぁと思いました。そういうときは第三者が間に入ると上手くいくときもあります。
頭ではわかっててもいざそうなるとやるせないですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…私より第三者の方が説得力あるんでしょうね……

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

相性もありますし、同じ意味でも伝え方次第で受け取り方も違ってくるので仕方ないですよね。
時間かけてるからいい関係が築けるわけでもないし、今回は程々の距離感があった方が客観的にみれてよかったのかもしれませんね。

鬱の人に寄り添ってると自分も鬱になっていくことあるので、薄情かもしれませんが私だったら人任せにしちゃいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も人任せに投げ出したくなりました…😅

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

大変な思いをされてきたんですね😣
昔祖母が癌の時に鬱のようになっていたのを思い出して胸が苦しくなりました。

ままりさんやお母様には心を許しているから反発してしまったりするのではないですかね?
兄嫁さんが説得?出来たのは、ほぼ会っていないような他人(すみません)だからなのかなと思いました。

でも、モヤモヤですよね。。
ままりさんは心が狭くなんてないです。
そんな風に思うのは普通だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おばあさんもこんな感じでしたか??
    はい、あまり兄夫婦は寄り付かないのでたまにしか会ってないです。。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖母は行動にはうつしていませんでしたが、言葉には出していました。
    当時中学生だった私でも聞いていて涙が出たので、祖父と母はさらに苦しかったと思います。
    私は何も出来なかったので、サポートされているままりさん凄いと思います。

スッキリしないですね😢

• 3月28日