子どもの食物アレルギーの負荷試験での辛い経験を共有したい。家族には言えず、早く普通の食事を取りたい。
子どもの食物アレルギーの負荷試験を、初めて病院で行いました。同じ経験をして、私と同じように感じた方や、感じたことは違うという方のお話を聞きたいです。
軽い症状が出始めてからは食べるのを嫌がりましたが、私が説得して、重い症状が出るまで食べさせました。必要なことだと頭では分かっていますが、辛い気持ちがやりきれないです。
本人の前では、母である私の動揺を見せないように気をつけました。先生や看護師さんにも、否定的な気持ちを伝えないようにしました。できる限り負荷試験を進めて、早く普通の食事を食べられるようにしたいからです。それ以外の人には正直に話しても良いはずなのに、なぜか誰にも言えません。一番共感できるはずの夫にも言えません。
- バーバママ(1歳11ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
アレルギー持ちで2回負荷試験しました。
負荷試験で重い症状出るまで食べさせるんですか?
かーちゃん
少しでも症状が出たらすぐ終わりましたよ!○gで症状が出たので家では△gから少しずつ食べさせてください。との指示が出ました。
カイぽん
私も上の方と同じくです。
症状が出ない量を日々食べさせてだんだん身体を慣れさせていく、はずなので、負荷試験では少しでも症状が出たらストップです。
症状が出ない量(食べても大丈夫な量)、を推し量るためだと思っていたので、重い症状が出るまで食べさす、というのは何の意味があるのかわからず驚きです…(実際そういうやり方もあるのでしたらすみません)。
アナフィラキシーとか本当に怖いので焦らずじっくり身体を慣らしていくのが一番だと思うのですが…
一度、病院に重い症状が出るまで与える理由を詳しく聞いた方が良いかもしれません…😰
パウ
喉や腹痛、下痢は内臓が反応起きてるから重たい気がしますけどね😭
うちの子は蕁麻疹が出るタイプですが、少しでも痒みが出たら中止してましたよ!
一度に食べる量が多いからって早く良くなる訳じゃないと思います💦
長期的に少量を食べさせていくことで身体が慣れていくという説明を私は受けましたよ!
もしかしたら今回の負荷テストはどの様な症状が出るか見たかったのかもしれませんね?😭
猫LOVE
私の息子も卵アレルギーで、4歳まで完全除去、5歳から負荷試験やり始めましたよ💦
最初は蕁麻疹が出て中断
時にはお腹痛くなって病院で横になる息子を見てきました
そこまでして食べさせる意味があるのかと思うこともありました
私は別に焦って食べれるようになって欲しいとか思ってなかったので、ゆっくり進めてきました
今は10歳ですが生卵以外は食べれるようになりましたよ😀
バーバママ
重い、というのは大袈裟かもしれません。意識がおかしくなるほどは続けていません。
先生たちが軽い症状と判断して負荷試験継続になったのは、これです。喉の痛み、腹痛、下痢、発疹、無気力(食べたくない、遊びたくないなど)
最後に蕁麻疹が出て、重い症状と判断され負荷試験終了、服薬しました。
ママリ
コメント遅くなり申し訳ありません。
息子の場合は、看護師さんつきっきりで血圧測定・パルス・心電図などつけて少しでも症状がでたら即中止。そこが今の限界と判断し暫くはその量を週3以上食べて抗体をつけるという流れになります。
アレルギー反応かわからない小さな湿疹ですら、このまま継続するか聞かれました。
それだけ症状がでても継続とは、確かに不信感を感じてしまいますね🥲