赤ちゃんのお昼寝についてです。1日5回、30〜45分ずつ寝ており、合計で約3時間。夜も寝ているので、1日の睡眠時間は13時間半。レム睡眠とノンレム睡眠の切り替え時に起きることがあるので、再度寝かせると1時間半や2時間寝ることも。朝昼夕で1時間、2時間、1時間のように寝かせるのが良いでしょうか?
お昼寝について教えてください。
生後4ヶ月です。
今は1日大体5回お昼寝してます。
1回30分〜45分前後です。
合計で3時間くらい寝ており、夜もまあまあ寝てくれるので、1日の睡眠時間は13時間半くらいです。
赤ちゃんは、レム睡眠、ノンレム睡眠の切り替え時に必ず起きてしまうらしいですね、、!
それを知ってから、起きてからもう一回寝かせてみたら、何回か成功しました。(その時は1時間半や2時間寝てました)
今みたいな細切れではなく、朝昼夕で1時間、2時間、1時間みたいに寝かせた方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、答えになっておらず!レム睡眠ノンレム睡眠の切り替え時に必ず起きてしまうってどう言う意味ですか??💓気になりました!!
🐼
月齢一緒です!
むすこはお昼寝抱っこでしか寝てくれないので、いつも抱っこしてるんですが😂
30分くらいで起きることが多くて、私はその間1時間のドラマが観たいので立ち上がってもう一度寝かしつけると寝ます 笑
レム睡眠ノンレム睡眠はあまり意識したことなかったですが、まとめて寝たときのほうが機嫌がいいので1度寝たらなるべく起こさない&早く目覚めたらすぐもう一度寝かしつけるようにしてます🙋♀️
これが正解かはわかりませんが 私的にはそっちの方が楽なので😂
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!✨
わかります🤣何で夜は布団置いたら寝るのに昼間は抱っこでしか寝ないんでしょうね🤣
ふむふむ、なるほどです😳✨
赤ちゃんが機嫌良くてお母さんが楽ならそれが1番ですね!☺️
私もまとめて寝てくれたら楽なのにな〜と考えてたので、起きてからも、もう一回寝かせるようチャレンジしてみます!😆🌸
ありがとうございます!- 3月24日
-
🐼
そうそう、、謎すぎます😂
もはや下ろす努力もしないで抱っこしたままです。。
まさに今も抱っこでお昼寝中でさっき急にもぞもぞして泣いて起きたので、そのままスッと立ち上がってユラユラしたらまた寝ました 笑
トータル1時間半くらいは寝てるので無事ドラマ見れました\(^o^)/
ちなみにお昼寝のときは、抱っこで寝かせて布団においてますか?😴- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃわかります😂
旦那とかは下ろせば?とか言ってきますが、下ろす→起きる→また寝かせる労力より、抱っこしたまま寝かせる方を選びますよね😂
さすがです!笑
もう手慣れたもんですね😳👏🏻
私もドラマ見たくなりました!😂✨
移動させると80%くらいの確率で起きるのでやってないです😭
最近は最初から布団で寝かせてみてます!
3回に1回は寝てくれるようになったんですが、必ず30分で起きます😂
私もさっき抱っこで寝かせてて、起きた後もう一回寝かせたら寝てくれて、1時間40分寝てくれました✨
(携帯で漫画読んでました笑)- 3月24日
-
🐼
寝かせる前にリモコンやらお菓子やら飲み物やらぜーんぶ近くに置いて準備万端で抱っこします😂
最初から布団で寝てくれるようになったんですね🥺羨ましい…
布団で寝かせる時はどうやってやるんですか?😳部屋は暗くしてますか?🥺
大変だけど 抱っこで寝てる姿を見ると萌えますよね😂💕そんなずっと抱っこしてなかったよ!と友人に言われて衝撃でしたが、今だけと思って頑張ってます🤣- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
その準備大事ですよね!🤣
前に抱っこして寝かせて動けず、喉渇きすぎて辛かった思い出あります🤣
眠そうな時に布団に置く→ぐずる→おしゃぶり咥えさせる→添い寝して手握ってトントンや手で顔撫で撫でしたら寝るようになりました🥺✨
って言っても成功率は30%ほどです😂
寝室ではベビーベッドで寝てて添い寝できないので、昼間はリビングの隣の部屋で寝かせてて、部屋は暗くしてないです!
わかります!安心してるのかな?可愛い〜🤤💓ってなりますよね🥰
本当体バキバキですよね🤣💦
抱っこしすぎても何も悪いことないですし、お互い頑張りましょうっ☺️💓- 3月25日
退会ユーザー
お昼寝あんまりしてないかもです🤣💦
12時から14時の間に
1時間ぐらいうとうとして
そのまま寝てることが多いです🤭💡
夜も18時にお風呂入れて、
授乳したらうとうとして
19時ぐらいに寝て朝の6時40分に起きてます👶💡
脱水が怖いので
12時に一回起こしてますが😅💡
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!✨
そうなんですね!😳
そしたら日中結構起きてられる子なんですかね☺️
すごい!
その子が寝たい時に寝て、起きたい時に起きればいいですね🥰💡
起こさなかったらずっと寝てられるくらい夜しっかり寝てるんですね!😳
うちも起きてもおしゃぶりすれば寝るんですが、脱水怖くて起こしてます🤣- 3月24日
S
うちの子も1日の睡眠時間は13時間半くらい、お昼寝は3時間くらいです。
午前と午後に1時間半ずつ寝てます。
やっぱり30分〜40分に1回くらい起きてますね。
それで近くに私がいればまた寝るし、近くにいなかったら起きる感じです。
細切れかまとめて寝るか、その子が調子良ければそれで良いとは思うのですが、親の都合に合わせてもらうのもありかなと思いますよ!
私は何回も寝かすのが面倒なのでまとめて寝てくれた方が楽で、そのようにしてます。
近くにいないと起きちゃうので、子どものお昼寝タイムは私の休憩時間としてゴロゴロしてますよ(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
午前と午後に1時間半ずつ!
理想かもです😳
近くにいたらまた寝てくれるんですね🥺✨可愛い🥰
わ〜なるほどです!😳
自分がやりやすい方法見つけていこうと思います😳✨
長く寝てくれると、ママさんの休憩時間しっかり取れるのもいいですね!🤗💓- 3月25日
マメ太郎
うちもお昼寝は30分くらいで起きちゃいます!
最近は眠りも浅くて抱っこしてないと起きる確率が高いです😭
特に気にせず起きたらそのままにしてます😊
上の子がいるとせっかく寝たのに起こされたりしてます😱
車に乗ってる時が唯一爆睡できる時ですね😭💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも抱っこ以外の寝かせ方だと必ず30分で起きちゃいます😭
でもあまり気にする事なさそうですね☺️
その子その子や、各家庭ごとのお昼寝状況があるんですもんねえ☺️
上の子がいるとまた違いますよね…!!😭
大変だ。。
車だとずっと寝てくれますよね😂🤝- 3月25日
はじめてのママリ🔰
すみません、どこで見たか聞いたか忘れてしまったのですが😭💦
赤ちゃんも大人と同じようにレム睡眠とノンレム睡眠があって、その切り替わるタイミング(大体寝てから30分後)に起きてしまうらしいんです😳
うちの子、夜は寝たら起きずに寝っぱなしなのですが、昼間は30〜45分できっかり起きるのでそれかなって思いました🤔💡
私の方こそうまく説明できずすみません💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!勉強になりました💓