※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
子育て・グッズ

主人は27日に自粛解除、私は28日に隔離解除。子供の保育園登園は30日。私が子供の世話をすると自粛期間は延びる可能性があります。

19日に私がコロナ陽性判明しました。その日の夜から隔離生活をしています。子供は陰性。主人は明日検査しますが、お互い、直近はマスクして生活していたため(恐らく陰性)今子供と生活してもらっています。
この場合、子供の保育園登園が私と完全隔離した日より10日後の30日になるのですが、主人はマスクをして生活していたため、自粛解除が27日~。私の隔離解除は28日です。27日の時点で私がマスクをしていたとしても子供達のお世話をすると自粛期間は延びてしまいますよね‥?
色々複雑すぎてわけわからなくなってきました😅

コメント

moa

先月の出来事ですが、うちは私と主人が陽性、子供が陰性だったのですが、子供の濃厚接触者としての待機期間は親の陽性期間が明けてから1週間でしたよ。
なので、マスクをしていたとしても陽性期間中に接触するとお察しのように自粛期間伸びてしまうかと思います。
陽性期間=感染力がある期間
なので。
小さい子供は感染対策をしても完全には出来ないので、マスクをして接しても濃厚接触になると言われました。

まずは旦那さん陰性だといいですね。
うちは旦那が微熱出てすぐ隔離したのですが、私は最初無症状で陽性だったので😭
結局数日後熱が出て13日間陽性期間があり、その後子供の濃厚接触者としての自粛期間と合わせて20日以上も仕事休みましたよ😅

お大事にしてくださいね。

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

ありがとうございます!!自治体によって違うんですかね?

やはりマスクをしていても子供は駄目ですよね💦主人がとにかく陰性であれば、せっかくそこまで隔離出来ているので続けたいのですが、自粛期間明けたらすぐ仕事に行くと言っていて‥。その場合は充分に相談した上で親族を頼るつもりですが、1日なら主人に休めないか調整してもらいます。💦
    遅れて症状が出る事もありますもんね💦大変でしたよね😢我が家もこの期間充分気をつけていきたいと思います。

• 3月21日
  • moa

moa

自治体によって違うのかもですね。
    ちなみにこちらは横浜市です。

ご主人陰性だったら最後1日休んでもらいたいですね…

とにかく、まずは旦那さんが無事陰性であることを祈ってます。

ぷにほっぺさんも、ゆっくり休んでくださいね。

• 3月21日
  • ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

千葉県なので違うかもですね‥!
    家族に陽性出るだけでこんなに大変だとは思いませんでした。何事もなく過ぎる事を祈るばかりです😢
    色々とありがとうございます🥺

• 3月21日