※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3.4ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。夫のいる日といない日で寝かしつけのリズムが違い、添い乳に頼っているが苦戦中。寝不足でイライラしています。どうしたらいいでしょうか。

生後3.4ヶ月の寝かしつけってどうやってますか…
長文ですがよろしくお願いします

夫の仕事が24時間勤務の仕事で、いない日は丸一日いないけど仕事じゃない日は朝帰ってくるか普通に休みって感じです

上の子が私が横にならないと寝れない+寝るまでに時間のかかる子で、1人の日は20時に3人で寝室に行き下の子添い乳上の子は私のどこかしらを触りながら寝ます
30分以上上が寝るまで時間があるので添い乳してる下の子はそのまま寝てしまいます。

添い乳はあんまり良くないなとは思っててワンオペの日だけ、上の子の昼寝の時と夜の寝かしつけで頼ってます

夫がいる日は、上の子が寝てからリビングに降りてその日にできなかったことをやるので寝るのが22時とかになります
でもすんなり寝なくて…
いつも日付が変わってしまいます😇

授乳してから抱っこしてます
睡眠退行なのか最近寝かしつけに苦戦してて
抱っこで下ろしても15分とかで起きちゃって…
日中一緒に昼寝もできないので寝不足できついです

夫いない日は20時寝かしつけなのに
いる日は22-23時とかってリズム的によくないですよね…
ただリビングで寝てるので、上の子寝てから下を寝かせても離れたら起きる気がします
でもさすがに毎日20時に子どもと寝るのはやるとこができなくて困ります

もうどうしたらいいでしょう🥲
今日は泣きすぎて耳が痛くてイライラしてきたので添い乳しちゃってます🙃🙃🙃🙃🙃

コメント

うちは上の子お昼寝しなくなったので、参考になるかわかりませんが、ベットに20時に行くと本1冊読んで、頭マッサージしてあげると1分で寝ます。下の子まだ小さいので、風呂上がったら軽く授乳して暖かくした寝室のベビーベットに置いておくと自分で寝てます。その間に家族でご飯食べたりしてます。
なので夜の入眠は下の子が18時00分頃で一番早いです。最初はおしゃぶりとか使ってましたが今はなにもなくてもねます。むしろ日常お兄ちゃんのおもちゃにされてw寝たかったのかも。睡眠後退て何度も起こるのでしょうか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    ベビーベットで自然に寝るのすごいですね😳😳
    寝るの早くて羨ましいです、そのまま長く寝ますか?
    うちは抱っこじゃないと寝なくて……
    上もうるさいからよく起こされてます(笑)

• 3月25日