※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momonga
妊娠・出産

子宮線筋症で悩んでいます。同じ経験の方、治療方法を教えてください。

こんにちは。
子宮線筋症と診断された方いらっしゃいますか?
2人目を出産後から生理痛が酷くなり、2ケ月前に婦人科に受診したところ、子宮線筋症と言われました。
先月の生理痛も痛かったんですが、痛み止めでなんとか乗り越えられたんですが、今月は生理2日目から激痛で薬も効かず参っています。いつもなら3日目には治まる痛みも5日目の今日も痛くて痛みが治まるのか不安になってきました。来週で40になりますが3人目も希望している為、ピルは飲まない方向で考えています。
私と同じ様な境遇の方いましたら、どの様な治療をしたのか教えていただきたいです。
宜しくお願いします!

コメント

ちーた

長年の子宮内膜症と、線筋症です🙋

ほんとにつらいですよね…
心中お察しします😢💦

わたしは痛みの割に手術適用ではなかったです。
でも毎月の排卵期と生理のときの痛みはとても日常生活を送ることはできず、それでも子供がほしくてピルは飲んでいませんでした。
きっかけは、歯が欠けたことです。
痛みに耐えてくいしばるから、奥歯が割れました。
このままでは、と思い、相談したら(飲み薬は効かなかったので)とりあえず座薬でしのぐことになりました。

そして、結局妊娠すること=排卵がなくなることが一番の治療だと毎回いわれました。
わかってるけど妊娠できない😭って毎回泣いてました。
このままではからだが持たないと思って、すべてすっ飛ばして体外受精しました。
そして妊娠出産し、いまはホルモン剤で排卵をとめています。

妊娠希望の間は、わたしの場合座薬でごまかすくらいしかできなかったです😰😰

• momonga

momonga

お返事ありがとうございます!
    ですよね。。日常生活送るのは難しいですよね。こんなに痛いのは初めてだったので本当に辛くて大変でした。しかも現在、旦那がコロナ陽性で私達は陰性だったもののワンオペで、痛みが付いてきたので昨日は痛みで泣いてしまいました。笑
    この線筋症は生理中に病院に行かないとわからないですか?夜になってやっと痛みもなくなってきたのでそろそろ生理も終わるのかなと思ってるんですが、早めに病院行きたいなと思いまして。。。

• 3月20日