※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかなすき
お仕事

年間160万円のパート収入で扶養内で働くメリットはどれくらいか知りたいです。

わたしの仕事(6時間非常勤)の手取りが134000円で、年間160万くらいなんですが、実際のところパートで扶養内で働くとどのくらい家計全体でプラスになるんでしょうか?
扶養範囲ギリギリ外れるなら、扶養範囲内で働いた方がいいって言いますが、どのくらいの差なんでしょうか?

コメント

レンコンバター

厚生年金はらってるなら年金も増えるので一概には言えませんが、扶養内に抑えるか200万以上は稼いだ方が良いと言われていますね。。
所得税や住民税のからみで、、、

• さかなすき

さかなすき

厚生年金払っているので、3万くらいは保険年金に消えてます🤔!
    今の状況だと200万以上稼ぐとなると正規にならないとです〜😭
    がんばれそうにない(笑)(笑)
    どうやったらそういうの数字でわかるんですかね🤔??
    それ専用の計算機ほしい(笑)

• 3月19日
  • レンコンバター

レンコンバター

ネットで働き損、年収などと検索きたら色々でてきます👍

この手取り3-4万をどう考えるかで働き方を考えるのですが、年金はもちろん厚生年金はいってだけプラスになりますしね。
    子どもが小さいうちは扶養内、がっつり働けるようになったら働くってパターンを選ぶ人もいます😊

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

手取りで134,000あるなら扶養内よりまぁいいかなと思います。

手取り10万切ってもいいから税金などをより少なくしたい!とか、働く時間を短くしたい!とかであれば扶養内にしてもいいかなーと思います。

• さかなすき

さかなすき

わたしが手取り10万切ることで、どれくらい税金減るとか、どうやったらわかるんですかね🤔??
    1日2時間減らしてパートにして、手取りは3〜4万減るけど、保険年金も税金も引かれないってなったら、その方がいいのかなあ…悩みます😭!!!!

• 3月19日