プリンちゃん
不妊治療を経て妊娠するも、流産を2度経験しています。
「そうだったんだ、辛かったね。話がしたくなったらいつでも電話してね」
とかの、気持ちに同調する感じだと嬉しいかな。
逆に、ご友人が不妊治療をされているのなら、「またすぐに赤ちゃん戻ってきてくれるよ」とか言われると、今までだってすぐに妊娠なんて出来なかったのに…と、余計に苦しくなるかもしれません。
退会ユーザー
わたしなら「まずは自分の体を大事にね」的なことを伝えるかもしれません。
赤ちゃんについて触れるのはあまりしたくないし、されたくないと思うので(´・ω・`)
わたしも二回流産しましたが、身体にも負担になることなので気遣ってあげてください(´・ω・`)!
*yuki*
私の知人も今年私が娘を出産した後に流産と聞いたので、流産は確率の問題だから大丈夫だよと私は伝えましたが、これを伝える事が正解かはわからないので、こればかりは慎重になりますよね😅
あとは私は高齢での出産だったので、生まれる瞬間まで死産の怖さと闘った話しもしました!
赤ちゃんは確率かなとは思います❗
退会ユーザー
私は、親友と同じタイミングで妊娠して、流産した方です。出産予定日まで一緒で、友人は泣いて喜んでくれましたが、私は初期流産しました。
辛かったね。私も残念だし悲しいよ。体は大丈夫?今はゆっくり体をいたわってね〜。
みたいなかんじでいいと思います。前向きになってない時に次頑張ろうとか言われたら辛いので、頑張ろうは、前向きな言葉を言ってる時にだけにしていただけると私ならありがたいです(^^)
HARUMAKI
皆さんたくさんの解答ありがとうございます(T0T)
参考になりました
コメント