生後半年の息子が寝付きが悪く、横向きでないと眠れない状況。最近は横向きでも寝付けず、おくるみも嫌がる。夜中に泣き起きし、寝かしつけに困っている。上の子は寝るのが早く、息子の寝付きの理由や夜泣きについて悩んでいる。夫婦ともに疲れている。
もうすぐ生後半年になります。
なかなか夜寝る時間が伸びず、長くて4時間です。
息子は背中スイッチがすごく、横向きでないと寝ません。
月齢が低い時からなかなか寝ず、夫と試行錯誤した結果、横向きで良く眠ると言うことに気がつきました。
しかし、最近力がついてきて自分で体を動かせるようになった分、横向きにしてもいつの間にか仰向けになって起きたり、また、自分自身が動くことでなかなか寝付けずにいるように見えます。
なので最近はお包みで手を固定していたのですが、最近暑くなっておくるみも嫌がり、昨夜は夜中起きてから何しても2時間ほど泣いて寝ず💦
抱っこすると寝るのかもしれませんが、小さい頃から抱っこでの寝かしつけはしておらず、トントンで寝かせていて、ここ1ヶ月ほどは夜20時に寝室に連れて行って、布団に置くとスッと寝てくれるようになったのですが、そこから3時間ほど寝たところからいつも寝なくなります。
上の子は逆に良く寝る子で、生後4ヶ月とかでは既に夜通し寝ていて、またよく見る赤ちゃんの爆睡ポーズのバンザイでいつも寝ていたので、息子が仰向けで寝れないのは何か理由があるのか?と最近思い始めました💦
また上の子の時夜泣きというものが良くわからなかったのですが、今の状態が夜泣きでしょうか?
最近夫も私もほぼ寝れず、疲れています😅😂
何か対策やアドバイスあれば教えてください😭✨
- HmrK(3歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
2児ママ
上の子は全然寝ない子で
下の子はそれなりに寝る子ですが
2人とも4ヶ月ぐらいから
なかなか寝るのに時間がかかったり
夜何度も起きたりするようになってるので
そういう時期なのかな?とも思います😊
上の子はそのまま8ヶ月で夜泣きピークに入り
9ヶ月で落ち着きました
現在下の子はもうすぐ8ヶ月になりますが
夜ミルク1回あるかないかだったのが
最近では3回ぐずり泣きをします😇
上の子は横に向けて
寝たまま抱き締めるような感じにしたり
顔をガーゼで隠す(鼻と口はあける)と
再入眠早かったです
下の子はそれが通用せず
いまだに模索中ですが
子供の顔の前で両手を握ってあげると
いける確率高めです(笑)
はじめてのママリ
時期的なものもあるかもしれません💦うちの子は比較的よく寝る子でしたが、5ヶ月頃から2〜3時間おきに起きるようになり今も続いてます😂
成長過程なので仕方ないと諦めてます😇眠いですが、いつか長く眠ってくれる日が必ず来るはずなので🙌🏻
赤ちゃんもそれぞれ好きな体勢あるので仰向けで寝ないのは気にしなくても大丈夫だと思います✨うちも最近横向きブームが到来してます笑
ちなみに寝返りはしますか??
おくるみはもう危ない気がします💦横向き寝が好きとのことなので、何かの拍子にうつぶせになってしまったら窒息してしまう危険がありますし、、、眠ってから外されてるなら良いと思いますが💦
-
HmrK
返答ありがとうございます😊
やはりそんな時期なんですね😭🙌
そうですね!こんな日もあったなと思える日が来るのを楽しみに待ちたいと思います😊
横向きブームですか😂
そうですね!たしかに、体勢も好き嫌いありますよね!!
寝返りします!
考えていませんでした💦
たしかに何かの拍子にうつ伏せになったら手も出ずに危ないですね💦💦💦
言われて気付きました、ありがとうございます!
お包みに頼らず頑張ろうと思います✨
ありがとうございます!- 3月16日
HmrK
返答ありがとうございます😊
やはり時期的なものですか💦
なるほど😆✨
たしかにうちの子も顔をうずめると良く寝る気がします🤔
今模索中なんですね!
手を握る、したことないので今夜やってみます!
マイナスに悩むのではなく、模索中というプラスな考えですごく前向きになれました✨
ありがとうございます😊