※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜になると赤ちゃんが泣き止まなくて困っています。同じ月齢の赤ちゃんも同じようなことがあるでしょうか?対処法を教えてください。

毎日夜が来るのが恐怖です。
生後1ヶ月の娘の初ママです。夜になると覚醒して全然寝ません。寝ないどころか、授乳してゲップもさせてオムツ替えもし、暑い寒いもなく原因不明で泣きます。グズるというよりもギャン泣きで長時間。お手上げ状態です…。

うちの子だけがこうなのか、私の抱っこの仕方が悪いのか他に原因があるのかわからず心配です。
同じくらいの月齢でこういったことはよくあるのでしょうか?またみなさんの対処法など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

まま

3週間くらいからお腹の外に出てしまったことに気づき始めて急に不安になることがある、って何かで見ました😂❗️
あと、うちの子は暗いのが嫌いで明るいところでしか寝れなかったので、電気の明るさ変えてみたりはどうでしょう☺️
抱っこの仕方が悪いってことはないと思いますよ💓

• ママリ

ママリ

不安になって泣いてるかもしれないんですね。そうするとやっぱり抱っこして安心させてあげないとかわいそうですね💦
    暗いのが嫌いなこともあるんですね!私ももしかしてそうなのかなぁとちょっと思ってます😳
    昼間はどれだけうるさくてもぐっすりなので、明るさ変えてみます💡
    実母が抱っこすると泣き止んだりするので、自分の抱っこが悪いんだと責めてしまってました😫ありがとうございます🧡

• 3月15日
YK

生後1ヶ月を過ぎてくると意味も分からず泣く事はあるあるでした(笑)
寝るまで遊んだりして時間が過ぎるのを待ちます!
寝かしつけでイライラしないようにするには自分がハマってるドラマ見ながらとかするのがオススメですw
まだ昼夜の区別がない時だと思うので朝まで起きてても昼間寝るなら問題ないと思います!
息子もよく朝4.5時まで泣いてるとかざらでした!!

• ママリ

ママリ

意味もわからず泣くのはあるあるなんですね💡少しほっとしました!
    ちなみに朝まで泣いてるときは、ギャン泣きもありましたか?
    娘は毎回怒ったようなギャン泣きが寝るまで続くので、メンタルやられてしまいそうで😩

• 3月15日
  • YK

YK

ありました!!

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

ギャン泣きもあったんですね。同じような境遇があったと知れて自分が悪いんじゃないとわかり、救われました✨
    自分の好きなことしてうまくやってきます!
    ありがとうございます❤️

• 3月15日

夜だと泣き声響くし、暗いしでメンタルきますよね、、、

まだまだ朝起きてと夜は寝るの感覚がないので、お母さんも日中でも赤ちゃんが寝てる時に寝て休んでくださいね🥲

泣いているのがわかればOKなので、しんどい時はイヤホンして音楽やYouTube聴きながら抱っこしたりして下さいね💧

• ママリ

ママリ

そうなんです…。暗いのがメンタルに追い打ちをかけますね😭
    しんどいときこそ、気分転換になることしながらやっていこうと思います!今もママリに投稿してみなさんのコメントに助けられてます✨
    ありがとうございます🍀

• 3月15日
きなこ

寝かそう寝かそうと、真面目に取り組めば取り組む程消耗しますしメンタル削られます。
ご丁寧に両手使って横抱きしてユラユラなんかしなくて良し!

赤ちゃんは抱っこ紐にインして片手にスマホ、温かいもの飲んで甘いもの食べながら、ワイヤレスイヤホンでもして自分の好きな音楽聴いたりドラマ見たりゲームしたりする時間にして下さい!✨
夜は怖くないです、自分時間のついでに子供抱えてウロウロ揺れてるくらいでいいのです👍🏻
存在忘れた頃に気付いたら寝てますよ👍🏻👍🏻👍🏻

上の子が同じくらいの時、23時から4時まで寝なくて私が泣いたのとかなんだか懐かしいです…
真面目に真摯に向き合っていたのは良い思い出ですが、下の子の時なんかすっかりこんな感じでもちゃんと育ってますので大丈夫ですよ✨

• ママリ

ママリ

ご丁寧に〜の一文思わず笑ってしまい、救われました✨メンタルやられないように、泣いて寝ない時間は自分時間にして私も夜は怖くないと思えるようにします👍
    ありがとうございます🧡

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

上の子が同じくらいの時
夜中2時間ぐらいギャン泣きでした🥲
私も毎日夜が来るのが怖かったです🥲
ほぼ毎日の様に自分も泣いてました😂

多分ですが2ヶ月位から
メリーが大活躍してくれました🙌
夜中メリーの音楽で私が寝かしつけされちゃう程
ずーっとつけっぱなしでした😂😂

• ママリ

ママリ

夜中の2時間ギャン泣きはツライです…想像しただけで恐怖😭
    ギャン泣きしてるの見てるとこっちまで泣きたくなってくるんですよね💦
    2ヶ月にはメリーに大活躍してもらうとして、それまでの1ヶ月なんとか1日1日やっていこうと思います💡

うちだけじゃないって知ることができて救われました🍀
    ありがとうございます❤️

• 3月15日
ままりん

こんにちは。
生後36日になります。
わたしも夜が、、いや。昼間も怖くなります。起きる時間が増えてきて、午前中はグズグズ。ずーっと抱っこ。なんなら抱っこしても暴れてのけぞる。何が苦しいのかわからない( ; ; )
うんちがでなくて、お腹も張ってたので綿棒浣腸したりもしました。
昼間は4回のうち2回は次の授乳までグズグズ。です。ギャン泣きももちろん。
泣くもの。とわかってはいてもわたしもしんどいです。
夜は5時間ぐらい寝てくれたりしますが、ギャン泣きして泣きそうになる日もあります。
あとどのぐらい付き合えば夜寝るかな?グズグズなくなるかな?と毎日思っています。
今日は、旦那が育児休暇終わり、初めての夜勤でいないです。
今から泣きそうです、、、
お互いがんばり。すぎずに頑張りましょうね😭と言いたいですが、やっぱりつらいものはつらいですね

• ママリ

ママリ

うちは生後30日目なので1週間お姉ちゃんですね✨
    それにしてもすごい共感です。最近は昼間も寝る前グズり始めて困ってます…。とはいえ夜寝れないのはツライので昼間グズって起きてるなら夜すっと寝てくれるかもと毎日期待しては裏切られてます。
    今はまだ里帰り中で母がいろいろ手伝ってくれるのですが、睡眠不足は1番メンタルにきて実家にいるのに何回も泣いてます。

ママリさんの言うとおり頑張りすぎず、いい意味で適当にやっていけるといいですよね✨

• 3月17日