子供がお菓子とジュースに依存して困っています。おせんべいとジュース…
子供がお菓子とジュースに依存して困っています。
おせんべいとジュースが好きで子供用の少量のものを与えていたのですがここ数週間ご飯もまともに食べて貰えないほどになってしまい悩んでいます。
わたし自身栄養士の資格を持っておりある程度の知識はあるので、与えすぎないように調整していましたが旦那がことあるごとに与えてついには食事をまともにとってくれなくなりました。
食事の前にあげないでほしい、あげすぎると糖尿病のリスクがあるなど再三注意していますが聞き入れてもらえません。
昨日はわたしがいないところで旦那の実家でジュース3本与えたそうです。
お昼ご飯食べに行こうと言われわたしも途中合流しましたが、子供は一口も食事に手をつけませんでした。
今もまたジュースわ買ってきたのでもう買ってこないでくれと言ったら拗ねられました。
わたしの言ってることはおかしいことなんでしょうか?
昨日もちゃんとご飯食べないとジュースあげないよと注意したら、お義父さんに(子供が)かわいそうにと言われました。
もう誰も話し聞いてくれないのでわたししか開けないところにお菓子もジュースもすべて隠したのですが、きっと隠したわたしが悪者扱いです。
もう疲れた。
長々とすみません
- にっしー(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
おかしくないと思います☺️
おじいちゃんおばあちゃんが近くにいるほど、食生活は乱れるって言われてますよね😫
わたしなら連れて行かないです💭
kaori
価値観の違い恐ろしいですね💦
うちでは誰であろうが勝手にうちの子にお菓子やジュースをあげることは禁止しています!ジュースは買いませんし、お菓子は隠してます!
そのせいでご飯を食べないなんてぶちギレ案件です😱
もう義実家には預けないレベルです。
かかりつけの歯医者さんからもジュースはダメだと言われました。嘘でもいいので歯医者さんから禁止されたなど強く言うべきだと思います。
お子さんを守れるのはお母さんだけです!大変だと思いますがお子さんの今後のためにも頑張って欲しいです😢
-
にっしー
隠したことで癇癪起こされるのが怖いですが💦
保育園帰りのコンビニジュースとかほんとにやめて欲しい。
なんで男ってこんなに教養がないんですかね。- 3月14日
女の子2人ママ♡
にっしーさんは間違ってないです。旦那が拗ねようがお義父さんになに言われようが、こどものためにごはんは食べさせた方がいいと思います!せめて旦那さんだけでも理解してくれるようになるといいですね💦
-
にっしー
完全にあげたくないわけではないんです。
お菓子はあくまで食事の補食みたいなものだと思っているので、適度にしたいだけなんです。
それなのに自分がしていることを注意したり助言したりすると拗ねる旦那。言い方が下手くそなわたしも悪いですが、納得いかなきゃなんでも論破。本当に疲れます- 3月14日
あずきママ
子供の健康面を考えて、なんで悪者にされなきゃいけないんでしょうね。
旦那様、義両親にきちんと話すべき、もしくは私なら義実家に連れてくのをやめます。
お子様ももう3歳なので、話せばわかると思うので、きちんと決まり事を作り、1日のお菓子、ジュースの量、摂っていい時間帯など決め、ご飯をちゃんと食べる約束をさせるといいですね。
-
にっしー
子供や旦那のために注意しても拗ねて毎回言ったこちから悪者みたいな空気になります。ほんとにこれが苦痛。
旦那はわたし<<<<<息子<<<<<<義父(義母は旦那が中学の時他界)なので、強くは言ってくれないと思います。
息子は発達遅延でまだ言葉でのコミュニケーションが出来ず、会話も一方通行なので声掛け程度しかできません。
自分の無力さを痛感します- 3月14日
-
あずきママ
なるほど!
では可愛い孫にあげたい気持ちはわかるので、と言った上で、決まり事を書いた紙を旦那様と義父様に渡すのはどうでしょう?
ジュースやお菓子の時間は何時から何時までとか、一日ジュースは1本までとか。- 3月14日
あおい🔰
私も実家に預けたり、義実家からジュース三昧でした💦
旦那は一人っ子なので、全く役立たずです❕
まだうまくコミュニケーションとれないなら、ジュースではなくて牛乳とか、野菜ジュース、飲むヨーグルト、麦茶など違う飲み物もあげてみて、ジュースだけじゃない感覚を覚えてもらうのはどうですか?😊うちの場合そうすると、周りの人が買ってきてくれるのも与える物も変わりました✨
ジュース!ジュース!うるさいときは、牛乳あげたりしてごまかしています⭐
いちご牛乳は子ども大好きですよ☺️
にっしー
ほんと余計なことしないで欲しい。
たまにしか合わないけど、さすがに昨日のは無理でした。