2年生の長女が中間反抗期で困ってて同じような経験ありますか?今日は長…
2年生の長女が中間反抗期で困ってて同じような経験ありますか?
今日は長女だけがお留守番する時間帯が少しだけあって帰ってきてから手を洗おうとしたら洗面台がうすだいだい色になっている箇所が、、
おそらく私の化粧下地を出して証拠隠滅するためにスポンジで擦った跡もあってこれは絶対長女の仕業だと思って呼んで問いただしたら、私はやってない!次女がやった!の一点張り。
次女は今ママと出かけたし無理でしょ?正直に言えば怒らないからと言っても、やってない!!しらない!!しか返ってこず、、
結局私もその後怒り散らし何も解決しないままそのまま義父と一緒に公園へ行ってしまいました。
最近毎朝学校に行く前も起きない事と準備が遅い事で言い争いをします。学校から帰っても宿題をせず友達と電話ばかりするのでずっと口喧嘩をしてしまいます。
この時期はよくある事とママ友にも言われたり、見聞きするのですがどうしたら口喧嘩を回避して穏便に済ませられるのか毎日悩んでます、、
私自身長女だったのでお姉ちゃんなんだから〜のフレーズは使わないようにしてるし、甘えてきてくれる時はぎゅーってしたり言葉で思いを伝えてます。いつになったら終わるのかな、、
- ゆ(生後2ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小2の娘がいますが、まさに中間反抗期ど真ん中です。
読んでいて、わかる〜!😂😂ってなりました😭
朝も自分の起きたい時間に起きれなかったら怒ってドンドン歩いたりして物に当たったり、宿題せずにYouTubeとか、部屋片付けなかったりとか、注意しても今やろうと思ってた!!って😭
中間反抗期ってまだまだお子ちゃまだな〜ってできるだけスルーしてまともに相手しないようにしています😭
あーあーまた怒ってるよ、くらいに受け止めてますが、私も余裕ない時は言い合いしてます😥
はじめてのママリ🔰
親が怒るとそうなると思います。
私滅多に子供相手に怒らないんですが、ちゃんと正直に教えてくれるし、注意した事ごめんなさい言うし、口喧嘩になりません。。
化粧下地も興味があってやったんでしょうし良い事だと私は思います。メイクに興味持つって。
私なら反応の仕方全然違います。発見したら「これどうしたん?ママの化粧してみたの?」くらいなもんです。そう言うとうちの子なら「う〜ん…そう、やってみたかったの、使っちゃだめだった…?(見つかったことを少しビビりながら)
「いや別にいいけど、ここ残ってるじゃん?もっと綺麗に掃除しといてよ」
「はーい」
くらいなもんで終わりです。
正直に言わないのは普段から怒りすぎか何かで親がうるさいから言えないんだと思います。普段怒らない私にでさえ子供ってのはやっちゃいけないような事や罪悪感みたいなものは持ってるので少しビビります。
化粧下地が洗面台に残ってるくらいちゃちゃっと掃除したら消えますし大した事ないですし、結果この件に関してもそんな怒る必要性全く無く、子供の関心だとか親との関係だとかを全て悪い方へ持っていっただけの対応の仕方だと思うんですよね…。
そしてそういう間違った対応を繰り返してると子供ってどんどんそういう方向へなっていくと思います…。
-
ゆ
とても良い育て方をされていて素晴らしいですね👏
お母さんやお父さんの子供への接し方によってどう育つか変わりますもんね😊
今回私は同じように中間反抗期を経験されている方からの回答を頂けたら少しでも希望が持てるかなと思って質問させてもらいました💦
でもこういった回答によって私の間違った対応が更に悪い方向へ加速させている事を再確認できました。ありがとうございます🙇♀️- 38分前
ゆ
ほんとに一緒すぎますね😭!!
あとでやる!!って言ってやることほとんど無くて結局一緒にやるから今やっちゃおう!と私もすぐ手伝ってしまいます、、笑
私自身1番下の子の世話で追われてるので本当に心の余裕が無くてすぐに言い争ってしまいます、、
終わるのを気長に待つしかないのかな、、笑