保育園入園のタイミングについて悩んでいます。2月産まれで、4月入園か途中入園か迷っています。他の先輩ママさんの経験や意見を聞きたいです。
保育園入園について。
2月産まれの、新米ママです。
現在、産休・育休中で、来年2月に仕事復帰予定です。
保育園入園についてですが、入園出来るかどうかは別として、2月で途中入園させるか、4月入園させるか、どちらがベストなのか迷っています。
育休が2月までなので4月入園の場合は、育休延長か、両親の助けを借りてと考えています。
同じようなケースの先輩ママさん達はどうされましたか?
また、同じケースじゃなくても、この方がいいんじゃないかとご意見をいただきたいです。
宜しくお願いします。
- Utaママ(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
次女1月生まれですが途中入園できず1歳児4月入園です😁
途中入園はなかなか難しいと思います。
お住いの自治体に途中入園どうか聞いてみてもいいかもしれませんね!!
あんどれ
うちの子は1月生まれですが、年度途中の入園は厳しいと判断して1歳4月入園にしました😊
育休延長したので、1月入園も申込みました。
4月入園を狙うのがいいのかなーと思います!
-
Utaママ
回答ありがとうございます。
他の方の回答も、途中入園が難しいとの事なので、育休延長して4月入園で考えたいと思います。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
突然すみません!
うちの子も一月生まれなのですが、一歳4月入園にしようと思うと市役所にいつ手続きを出しに行けばいいですか?- 3月23日
-
あんどれ
自治体によりますが、来年4月入園をしたいなら今年の10月申請のところが多いと思います。
誕生日月(1月)の保育園の申し込みも一緒にしました。- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!
ありがとうございます😊- 3月23日
ママリ🔰
途中入園は厳しいですよね。
かといって、1歳児4月入園も人気の園は厳しいかと思います。
激戦区かどうかなどもかなり関係するかと思いますが、どちらかというなら4月入園かなと思います☺️
-
Utaママ
途中入園も難しそうですが、ママリ🔰さんのおっしゃる通り、人気の園なら4月入園も難しい可能性ありますよね。
とりあえずは、4月入園の方向で考えたいと思います。- 3月16日
3人ママ☆
長男は冬生まれですが1歳4月入園です🏫途中入園は、ほぼ募集なくて無理で😅生まれ月入園も出して落ち、育休延長しました💡途中入園だと急に受かってからがバタバタしそうだなーとも思ったので、4月入園でゆっくりと慣らし保育しました😊
-
Utaママ
募集自体ない場合もあるんですね。
空きがなければ、そうなってしまいますよね…
4月入園すら危うい事を考えていませんでしたが、皆さんの回答を参考にして、4月入園の方向で考えたいと思います。- 3月16日
Utaママ
途中入園は難しそうですね。
4月入園で、検討していきたいと思います。