※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

社保加入予定の新しい仕事で週20時間働く予定。扶養内で働くか、社保に入るか悩んでいる。一旦は雇用保険をかけて働き、後で時間を減らして扶養内で働くのが良いでしょうか?

再来年から社保加入の場所に就職する事になりましたが
時給は1270円なのですが週20時間勤務で扶養内で働く予定です。
いづれ社保に入るか、扶養内で働くかになりますが、
勤務、週で20時間以上になると社保強制加入なので結構ガッツリ働かないと扶養内とさほど、手元に残るお金変わらないような気がするんですが、とりあえずは、雇用保険をかけて今のまま働き、その後は、時間を少し削って扶養内でいるべきですか?
たとえば週19.5時間勤務などにして、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

週19.5時間にしたら、雇用保険はずれるので失業手当や育児休業給付金がもらえなくなりますが、それはいいのですか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

はい、そこは別に大丈夫なんですが、時給的に20時間だと扶養外れちゃうしな〜みたいな感じでして💦

• 3月13日