※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰!
子育て・グッズ

3歳の息子が言葉が遅いことで心配しています。突然話せるようになった経験がある方いますか?話題は言葉のみです。

3歳の息子まだまだ単語でしか話せません😭最近ちょこちょこ2語分でてきたかなーーって感じです😭💦
親として言葉が遅い息子がとても心配です( ; ; )
3歳でもお話しできなかったお子様が突然お話しできたって方いらっしゃいますか?😭
気になるのは言葉だけです💧

コメント

イリス

うちの長男が二語文話し始めたのは3歳直前です。

さくら

長男は発語自体が2歳10ヶ月で、その後幼稚園に入って爆発しどんどん話すようになりました。
5歳になる今はお喋りな男の子です☺️

nakigank^^

うちは半年遅れと言われて、2歳4ヶ月に2語文出ましたが、ほぼ単語でした!
3歳過ぎても会話という会話はできてなかったです。😅
3歳4ヶ月くらいの時に突然爆発して会話というキャッチボールができてるな〜と感じましたが、今も他の子に比べて遅いので、なんで今その話?と思ったり、私の言ったことの返事にしてはおかしいとかはまだまだあります。😅

うちの娘は、2歳7ヶ月~2歳10ヶ月ぐらいまで
単語さえも増えなくてかなり心配で焦ってました💦
でも、2歳11ヶ月になってから昨日まで出てなかった
単語が出たりとびっくりで、3歳になるちょっと
前くらいに二語文を、ひそかに言ったりしてて
まだ、会話がそんなにできるほどでもないです😂

ママリ

うちの息子も3歳は確実に過ぎてました!2.8歳で保育園に入った際は本当に数少ない単語しか言えてなかったし、もちろん2語文は言えませんでした😊
たしか3歳半くらい😊
今はまだインプット中なのかも☺️たくさん自分の中で整理してる最中かもしれませんね✨