なんかモヤモヤが取れないのでこちらに書かせて頂きます(><)今年3月に…
なんかモヤモヤが取れないのでこちらに書かせて頂きます(><)
今年3月に結婚し、同棲して1年半です。
昨日、義母と義母の知り合い(昨日、初対面でした)、主人と私の4人で飲みに行きました。義母と主人は同じ会社で働いていて、そこに今度知り合いの方も入社する予定です。
私はもともとお酒は弱いのもあり、昨日も運転する為飲んでいませんでした。
主人は以前は仕事中にタバコを吸っていましたが、いまは仕事中もプライベートも吸うことがなくなりました。しかし、飲みの席になると、「吸ってもいい?」と毎回聞いてきて、本当は嫌でしたが許したりしていました。
昨日は会社の人からもらった残りがあり、それだけならと許していました。時間が経つにつれ、お酒も進み、タバコがなくなってしまい、いつもの如く買いに言っていいか聞かれました。
義母達には聞こえないように、ダメと言っていたのですが強行突破で買いに行こうとし、それを義母の前で止めました。
いつも主人には仕事中のご飯代で使えるお金を毎日渡しているので、無駄遣いはできません。
私が買いに行かないように説得していると、義母がお金を出してきて主人に渡しました。
義母のその態度にイラッとしてしまい、そのあとタバコのことについて色々話し、返事はしたものの私は全然納得できませんでした。
主人も以前に禁煙する!と宣言したのに飲みに行くと…の繰り返しで、私は信用していたのにいつも裏切られそれが昨日の時に我慢出来ずに出てしまいました。
大人気ないと思いつつ、このモヤモヤが取れずどうしたらいいのかわかりません。
義母も息子だからと言うのはわかりますが、お金を出してくるのはおかしくないですか?まるで、私がケチみたいな感じに思ってしまいました。
今日になって、義母が昨日の私の行動について主人にLINEしてる内容が見えてしまいました。義母は私には何かあったら直接言ってねと言っているのに、私には言わず主人に言っています…
主人は気にしすぎだよと義母に話してくれたようですが…
義母の家とも近所なので、毎日気を張っていないといけないので正直ツライです…早く引っ越せたらと思ってます…
とりあえず誰かに聞いてもらいたく…
長々とすみませんでした。
- さーちゃん(6歳)
コメント
あずさ
いくらお義母さんでも夫婦間のことには首突っ込んでほしくないですね…
お義母さんもタバコ吸われるんですか?
タバコは、吸わない人の気持ちは吸わない人にしかわからないって言いますし難しいですね💦
あと禁煙すると言ったのにしない旦那さんもイヤです😥
人様の旦那さんなのにすみません💦
りんご
義母さんにはタバコのことは説明しましたか?
私なら、息子が毎日のご飯代のみで何も無駄遣いできないって知ってるなら、たまにはお金渡して「好きなもの買ってくれば?」って言っちゃいそうです。お嫁さんの前では渡さないですが。カツカツなら仕方ないですがある程度の自由はあってもいいと思います。
タバコ禁煙中って知ってるならさっさと辞めろと言いますけど。
-
さーちゃん
返信ありがとうございますm(_ _)m
説明しました。
確かに私も厳し過ぎるかなと思うこともあります…買い物に行く時はだいたい一緒なので、買いたいものはそこで買ってます。
お金の管理を任されてますが、容量よくできてないので見直したいと思います…- 11月7日
さーちゃん
返信ありがとうございますm(_ _)m
義母は昔に吸っていたようです…共感してもらいたい訳ではないですが、もともと吸わない人の気持ちも考えてほしいですね…
なかなか難しいものです(><)
もっと気持ちに余裕が持てるように頑張りたいと思います。